Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Палеонтология и прекрасное. Часть I: Аммониты

Автор: stepdi

Рубрика: Палеонтологические публикации

В этой публикации хотелось бы коснуться эстетической стороны палеонтологических объектов, и, в частности, вопроса их применения в предметах ювелирного искусства. В ювелирных украшениях могут использоваться окаменелости, замещенные привлекательными с ювелирной точки зрения материалами, например, раковины аммонитов, замещенные золотистым пиритом или иризирующим (радужным) арагонитом, либо окаменелости, имеющие привлекательную форму и структуру, например, спиральные раковины аммонитов, окаменевшее дерево, сохранившее прижизненную структуру, или окаменевшие кораллы, поперечные сечения которых напоминают цветы. Одним из наиболее известных палеонтологических материалов, используемых в ювелирном искусстве, является аммолит – иризирующий материал, получаемый из раковин меловых аммонитов Placenticeras meeki и Placenticeras intercalare, добываемых в Канаде в провинции Альберта.

Аммолит и изделия из него. Источник: журнал Gems & Gemology


Иризирующие раковины аммонитов также встречаются на Мадагаскаре (меловые аммониты рода Cleoniceras), в Великобритании (юрские аммониты Caloceras johnstoni), в Австрии (триасовые аммониты Carnites floridus), в России (меловые аммониты рода Aconeceras из Саратовской области и меловые аммониты Craspedodiscus из Ульяновской области), в штате Южная Дакота в США (меловые аммониты рода Sphenodiscus), однако термин «аммолит» следует употреблять лишь применительно к канадскому материалу, так как он является торговой маркой компании Korite, занимающийся добычей аммолита в Канаде.

Иризирующие раковины аммонитов и изделия из них


Подборка фотографий иризирующих раковин аммонитов есть на сайте www.ammolite.co.jp. Часто иризирующие раковины аммонитов называют опализированными, что совершенно некорректно, так как опализированные окаменелости (за исключением опализированного дерева, которое находят, например, в США) встречаются только в Австралии и аммонитов среди нет. В действительности аммолит состоит из арагонита – полиморфной формы карбоната кальция (второй полиморфной формой которого является кальцит), входящей в состав раковин современных моллюсков. Ввиду низкой твердости аммолита (3,5-4 единицы по шкале Мооса) из него обычно изготавливают трехслойные кабошоны (триплеты), состоящие из сланцевой подложки, слоя аммолита и защитного слоя из синтетической шпинели или кварца. Эффект иризации аммолита связан с тем, что арагонит в нем располагается в виде тонких параллельных слоев, что приводит к интерференции света в результате отражения от многослойной структуры. Для аммолита также характерен эффект змеиной кожи, проявляющийся в виде сети залеченных трещин, покрывающих поверхность камня подобно тому, как чешуя покрывает тело змеи. Аммолит добывается из сланцев и дисковидных сидеритовых конкреций и для повышения устойчивости к растрескиванию может стабилизироваться путем пропитки эпоксидной смолой. В конкрециях также находят целые раковины аммонитов, которые достигают 1,5 метров в диаметре и служат украшениями музейных экспозиций и частных коллекций. В Канаде подобные раковины приравниваются к историко-культурным ценностям и на их вывоз требуется специальное разрешение.

Раковина аммонита Placenticeras sp.


В некоторых ювелирных изделиях используется привлекательная форма раковин аммонитов и необычная форма их лопастных линий, напоминающая контуры листьев деревьев. Некоторые усматривают в спиральной раковине аммонитов пропорции золотого сечения.

Брошь из раковины аммонита, замещенной пиритом. Источник www.livemaster.ru


Серьги «Золотая осень» с кабошонами из раковин аммонитов, замещенных кальцитом. Ювелирный дом Hemmerle (Мюнхен)


Кулон из раковин аммонитов, замещенных кальцитом


Из аммонитов также создают объекты палеоарта, служащие в качестве декоративных предметов интерьера.

Шар из аммонита. Автор фото OVTR.


В продолжении этой публикации будут рассмотрены и другие палеонтологические объекты, используемые в ювелирном деле, такие, как кость динозавров («динобон»), кораллы, дерево и даже трилобиты.



Классификаторы: не выбраны

Ключевые слова (тэги): аммониты, палеоарт, аммолит, ювелирные украшения

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 21 февраля 2016 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#261961">http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#261961</a>

Добавить в избранное

0.8

Красиво))) Но который раз ловлю себя на мысли, что пленки с использованием интерференционных эффектов полностью обесценили такие красивые иризирующие природные камни. А жаль...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 февраля 2016 года в 18:25:29
отредактирован 21 февраля 2016 года в 18:26:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#261966">http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#261966</a>

Добавить в избранное

0

Вы про подобные пленки? На самом деле появление синтетических ювелирных материалов не снижает цены природных, так как природные ценятся именно за то, что они созданы природой в ходе длительных геологических процессов, а не человеком в лаборатории за считанные часы или месяцы.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 февраля 2016 года в 18:54:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#261994">http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#261994</a>

Добавить в избранное

0

Ну дерево из Аризоны замещённое благородным опалом или так же выполненные б-м опалом австралийские белемниты без обработки сами по себе драгоценности.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 21 февраля 2016 года в 22:42:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#262010">http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#262010</a>

Добавить в избранное

0

Полностью согласен. Об этом, если дойдут руки, потом расскажу отдельно. Кстати, а где Вы видели дерево из Аризоны, замещенное благородным опалом? Я такие только из штата Виргиния видел. В Аризоне находят так называемое "радужное дерево", замещенное разноцветным кремнеземом.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 22 февраля 2016 года в 08:41:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#262013">http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#262013</a>

Добавить в избранное

0

Читал об этом давно, мог и перепутать штат. Хотя опал собственно и есть кремнезём ( агрегат кварца ).

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 22 февраля 2016 года в 11:30:55

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#262016">http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#262016</a>

Добавить в избранное

0

Я, кстати, тоже ошибся. Дерево, замещенное благородным опалом, встречается в штате Невада. Просто одно из мест находок называется Virgin Valley, поэтому Виргиния в голову и пришла.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 22 февраля 2016 года в 13:02:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#261997">http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#261997</a>

Добавить в избранное

0.3

Как-то недавно купил африканский опал. Красиво на свету бросает разноцветные вспышки. На фото этого не видно, как в живую. В древние времена, наверное, люди засматривались на чудесную игру цвета... А потом, где-то в 90-е пошли в народ голограмки... Пленка, на основе интерференции позволяющая создавать цветовые и голографические эффекты. И игра цвета в опале как-то потерялась...
Да и синтетика, искусственные или природные... Сейчас природный ограненный камень еще поискать нужно. Или красят (изумруд) или греют и в стекло (рубин сапфир) или ... да мало ли чего ещё придумано... Разве что у добытчиков в районах добычи...
Синтетика... Парадокс. То же вещество, тот-же процесс, что в природе - но результат копеечный. Был прикол, когда гидротермальные изумруды были признаны природными солидным гомологическим центром... В результате абсурд. Цена камня становится ценой сертификата подлинности... В общем с камнями всё сложно. Как с квадратом Малевича)))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 21 февраля 2016 года в 22:58:26
отредактирован 21 февраля 2016 года в 23:00:37

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#262055">http://www.ammonit.ru/text/1772.htm#262055</a>

Добавить в избранное

0

Красивые изделия! Пусть даже не такие изысканные драгоценности, а что-нибудь попроще хочется сделать и носить.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 22 февраля 2016 года в 22:25:42



Страница сгенерировалась за 0.0948979854584 секунд