Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Гурьевский карьер (Нижний карбон Тульской области) и его окрестности.

Автор: Akademik

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

В очередной раз предстояла мне поездка в Веневский район тульской области. Решив совместить приятное с полезным я решил выехать по раньше и разведать карьеры в окрестностях Венева. Веневский район – исторический центр добычи известняка, с давних времен идет добыча закрытым способом: Гурьевские каменоломни имеют протяженность около 50 км и являются крупнейшими известными каменоломнями на территории московской синеклизы. Мое внимание давно привлекал Гурьевский карьер – он находится прямо на дороге между селом Карпово и Метростроевский. Изучение спутниковых снимков так же дало результат – рядом обнаружился карьер «Озеринский».
Итак, выехав в субботу утром без проблем долетел по М4 до поворота на Матвеевку. Теоретически попасть на Гурьевский карьер можно повернув с М4 на Матвеевку и проехав через метростроевский по мосту. Так как я не был уверен в надежности моста и в самом факте его существования я проехал еще пару километров и повернул с трассы по указателю «Метростроевский». Сразу же попал на грунтовку и через 500 метров был уже в карьере. Ни КПП ни проходной ни какой либо охраны. Я так понимаю что дорога между населенными пунктами проходит прямо по карьеру, и пытаться поставить охрану бессмысленно – местные все равно будут ездить. Припарковавшись на широком участке дороги отправился в пешую разведку. То тут то там из под снега выглядывали мергеля, куски известнякового бута и прочие так радующие глаз предметы. Однако надежды каждый раз разбивались о новые и новые куски пустой породы. Дохляки спрятались под снегом и не хотели показаться. В разрабатываемой части карьера кипела работа, экскаватор грузил щебень в самосвалы, суетились Петровичи и вообще пахло керосином.

Фото Гурьевский карьер, автор Akademik


Развернувшись на 180 градусов я отправился исследовать стенку в старой части карьера, где почти сразу нашел остатки гастропод.

Фото Старая часть Гурьевского карьера, автор Akademik


К сожалению фото на телефоне получились отвратительными, ну да и бог с ними. Значит точка не безнадежна и весной можно приехать сюда уже более осмыслено.
Теперь немного сухих фактов из перечня ГПП о Гурьевском карьере: Стратиграфический тип федерального ранга с заказным режимом охраны. Парастратотип веневского горизонта верхневизейского подъяруса; парастратотип тарусского горизонта, подсвит тарусской свиты, и парастратотип нижней подсвиты стешевского горизонта нижнесерпуховского подъяруса нижнего отдела каменноугольной системы. В карьере снизу вверх вскрываются: верхневизейский подъярус веневский горизонт веневская свита нижняя (новогуровская) подсвита -в основании - микрослоистые детритовые, преимущественно фораминиферово-брахиоподовые, известняки, выше - известняки водорослевые и "пятнистые" (сингенетические брекчии), встречены остатки водорослей, фораминифер, остракод, кораллов, брахиопод (М 4,2 м); верхняя (суходольская) подсвита -в нижней части - серовато-белые толстоплитчатые известняки, выше - известняки криноидные; в основании - прослой коричнево-черной глины, в кровле - ризоидные известняки с вертикальными биотурбапиями и "трубами растворения" (следы древнего карста); встречены остатки фораминифер, остракод, криноидей, кораллов, брахиопод (М 3 м); нижнесерпуховский подъярус тарусский горизонт тарусская свита нижняя (игнатовогорская) подсвита (залегает на размытой поверхности подстилающих отложений) -серовато-белые крупноплитчатые "пятнистые" и водорослевые известняки с остатками водорослей, фораминифер, криноидей, кораллов, брахиопод, гастропод (М 2,7 м); -осыпь; -серые фораминиферово-брахиоподовые известняки с остатками фораминифер, остракод, брахиопод (М 0,3 м); верхняя (беховская) подсвита -серые, в нижней части слабоглинистые, детритовые известняки с пачкой тонкого переслаивания желтовато-серых детритовых известняков и коричневато-серых глин в основании, со следами вертикальных биотурбаций в кровле, с остатками фораминифер, остракод, криноидей, брахиопод (М 3 м); стешевский горизонт нижняя (глазечнинская) подсвита -в нижней части - светло-серые мелкодетритовые известняки, выше - известняки криноидные и слабоглинистые с прослоями глин, остатками фораминифер, остракод, криноидей, кораллов, брахиопод, гастропод (М 3,3 м). Суммарная М вскрытых в карьере отложений веневского горизонта - 7,2 м; тарусского горизонта (без учета закрытого осыпью участка) - около 6 м; стешевского - 3,3 м.
Посетовав на то, что под снегом ничего не видно, я отправился искать пути подъезда на Озеринский карьер. Выехав обратно на М4 в сторону Москвы я повернул на Матвеевку, проехал Хрусловку и повернул на лево на встречу самосвалам груженым известняком. Дорога упиралась в карьер и не успел я в него въехать, как бдительные Петровичи прибежали и попросили убраться восвояси, ссылаясь на начальство, которое их заругает и на то что они сейчас позвонят куда надо и приедет охрана. Помятуя как в домодедовском карьере я был задержан автоматчиком и 2 часа сидел под его присмотром до приезда начальника, я спешно ретировался. К карьеру, как следовало из спутникового снимка, можно подъехать с задней стороны через деревню Свиридово 2-е. Однако попытка пробраться сзади оказалась провальной, т.к. резина на липучке отказалась хоть как-то держаться на ледяной дороге, а тем более подниматься в горку. С завистью проводив взглядом старенький москвич на шипах я развернулся и отправился обратно.
Почти все реки в Веневском районе вскрывают каменноугольные отложения и я отправился к берегу Осетра для проведения рекогносцировки. Всюду по берегу встречались куски известняка, тут и там из под оползшей глины выглядывали коренные слои. А вот и вход внутрь пласта коренных пород) Среди бута разбросанного вдоль берега можно найти дохляков – крупных продуктид, хореститесов, хететесов и прочую живность.
О разрезе у деревни Бяково из перечня ГПП: Стратиграфический тип федерального ранга с заказным режимом охраны, Голостратотип веневского горизонта визейского яруса и парастратотип тарусского горизонта серпуховского яруса. В разрезе снизу вверх обнажаются: верхневизейский подъярус алексинский горизонт -светло-серый фораминиферовый известняк с остатками наутилоидей М 2 м); -черный известняк без органических остатков М 1 м); веневский горизонт -белый известняк с остатками фораминифер, кораллов, брахиопод М 2 м); -серый плотный известняк с редкими остатками кораллов и брахиопод М 2 м); -серый пятнистый известняк без органических остатков (М 1,5 м); -светло-серый фораминиферовый известняк с остатками губок и брахиопод (М 1,5 м); -светло-серый известняк с редкими остатками губок, кораллов, брахиопод (М 5 м); нижнесерпуховский подъярус тарусский горизонт -светло-серый известняк с прослоями пятнистых и конгломератовидных разностей, остатками брахиопод и растительным детритом (М 7 м). Суммарная М отложений алексинского горизонта - 3 м; веневского горизонта - 12 м; тарусского горизонта - 7 м.
P.S. Камень мне запили. Запиливай давай как было.

Ключевые слова (тэги): нижний карбон, Тульская область, Гурьевский карьер

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 18 декабря 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214318">http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214318</a>

Добавить в избранное

0

В конце августа ездил туда погулять по Бякам (те самые Гурьевские каменоломни) и, конечно, не смог не посетить карьер к югу от них, но, к сожалению, так руки и не дошли сделать полноценную публикацию для аммонита.
Фотографии ВК лежат тут, отчет тут.
Если убрать снег, то увидим под ногами в основном крошку, каких-либо крупных кусков известняка или глыб катастрофически мало, на свежий карьер к югу не пускают категорично (кстати, со слов охранника, он будет расширяться на восток). Потенциальными для поиска остаются огромные отвалы вскрыши (в основном, глины), вероятно, юрского возраста, но их поверхностный осмотр никаких находок не принес.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 декабря 2014 года в 13:26:22
отредактирован 19 декабря 2014 года в 13:27:28

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214321">http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214321</a>

Добавить в избранное

0

Ну да, я собственно в Бяки уже три или четыре года езжу, и в этот раз ездил туда же)
Я чет глин не увидел(( надо будет поискать. А в карбоне фауна есть, я ее видел) Гастроподы разнообразные и Продуктиды. Только инструмента с собой не было.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 декабря 2014 года в 13:36:01

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214323">http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214323</a>

Добавить в избранное

0

Глины под снегом сложно увидеть. :) Отвалы к северу от фронта выработки современного карьера - посмотри на той же викимапии. Да, в карбоне фауны много, только вот с обнажениями в районе Бяк не очень. Единственная стенка, которая будет доступна - фронт карьерной выработки, потому что отработанную площадь они сразу же засыпают.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 19 декабря 2014 года в 14:04:01

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214324">http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214324</a>

Добавить в избранное

0

Ну с коренником там действительно видимо напряг, хотя в старой части карьера все же есть несколько стеночек. А щебня и бута в карьере повсюду достаточно много.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 19 декабря 2014 года в 14:19:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214684">http://www.ammonit.ru/text/1454.htm#214684</a>

Добавить в избранное

0

Хороший по доступности объект, частенько на него заезжаю, именно в этом выходе расположенном практически сразу род дорогой в выветрелой коре мощных блоков известняка встречается множество члеников лилий. Целую пока не встретил но предпосылки есть:-)
Удачи в поисках!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 декабря 2014 года в 21:18:34