Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Опубликовано описание норвежских "сенсационных" плиозавров

Опубликовано описание норвежских "сенсационных" плиозавров

История обнаружения на Шпицбергене скелетов гигантских морских хищников юрского периода – плиозавров, наконец-то завершилась публикацией в научном журнале. В издании Norwegian Journal of Geology вышла статья, в которой по двум неполным скелетам, найденным на Шпицбергене, был описан новый вид плиозавров, Pliosaurus funkei. Авторами этой статьи являются трое палеонтологов, двое – Эспен Кнутсен (Espen Knutsen) и Йорн Хурум (Jørn Hurum) из Музея естественной истории при Университете Осло в Норвегии (Natural History Museum (Geology), University of Oslo) и один – Патрик Дрюкенмиллер (Patrick Druckenmiller), из Музея Университета Аляски в США (University of Alaska Museum). Именно с Йорном Хурумом, одним из авторов этой публикации, связана вся шумная история открытия "сенсационных" норвежских плиозавров.

Впервые информация об обнаружении норвежскими палеонтологами остатков плиозавра на Шпицбергене появилась в 2006 году (см. новость Арктические монстры юрских морей). Тогда BBC со ссылкой на Йорна Хурума сообщало, что на Шпицбергене откопали почти полный восьмиметровый скелет плиозавра. Хурум прозвал найденного плиозавра "Монстром", его позвонки он сравнивал с тарелками, а зубы – с крупными бананами.

Следующая находка, информационный шум от которой был куда больше, чем от "Монстра", была представлена публике в 2009 году (см. новость Гигантский плиозавр из Арктики). Хурум снова объявил человечеству о находке гигантского плиозавра, на этот раз 15-метрового, с 30-ти сантиметровыми зубами. Правда, из восторженных сообщений СМИ было непонятно, идет ли речь о втором скелете, или просто о завершении извлечения первого, который оказался крупнее, чем ожидалось. Сейчас выяснилось, что находок все-таки было две.

Плиозавр 2009-го года был представлен публике под именем "Хищник Х" ("Predator X"). Выбор названия, по-видимому, объяснялся тем, что в то же самое время на экраны выходил один из фильмов серии "Люди Х" и Хурум не мог упустить возможность "прицепить" свою находку к раскрученному бренду. Обнаружение "Хищника Х" действительно не прошло незамеченным. Хурум раздавал интервью, околонаучные СМИ перепечатывали информацию о том, что укус этого хищника по силе превосходил укус тираннозавра, поэтому плиозавр был "страшнее и ужаснее самого великого и ужасного из тираннозавров", а BBC даже выпустило документальный фильм об этой находке. Но специалисты ждали публикацию в рецензируемом журнале. И вот она вышла.

Как и следовало ожидать, в научном журнале "практические полные скелеты" и "невиданные монстры" несколько уменьшились в размерах и почему-то потеряли большую часть своих костей, а 30-ти сантиметровые "зубы-бананы" стали от силы 7-и сантиметровыми фрагментами. Но обо всем по порядку.

Pliosaurus funkei
Рис. 1 Схема захоронения голотипа Pliosaurus funkei. Иллюстрация из статьи [1]

В публикации сказано, что слои, в которых были найдены кости плиозавров, относятся к средней части волжского яруса верхней юры. Это зона Dorsoplanites maximus или Dorsoplanites ilovaiskyi (точнее установить не удалось).

Из двух находок второй, более полный скелет (собственно "Хищник Х") был выбран голотипом нового вида. Вид назвали Pliosaurus funkei. Имя ему дали в честь Бьорна Фрунке (Bjørn Funke), который, собственно, и нашел первые кости от скелета "Хищника Х" и в честь его жены Мэй-Лисс Кнудсен Фрунке (May-Liss Knudsen Funke), которая, будучи волонтером, несколько лет посвятила разбору коллекций в Музее естественной истории Осло.

Ближайшими родственниками Pliosaurus funkei оказались английский Pliosaurus macromerus и российский Pliosaurus rossicus, голотип которого хранится в Палеонтологическом институте Российской академии наук (ПИН).

Фотографии, приведенные в публикации, показывают, что в 2006-2009 годах авторы несколько преувеличили размеры и степень сохранности своих находок. На деле "Хищник Х" оказался кучей костей, разбросанных по довольно большой площади (смотрите рис. 1). Его зубы оказались "впаянными" в остатки челюсти фрагментами (Фото из публикации), впрочем, авторы публикации полагают, что они сохранились почти полностью. Так что конечно ни о каких зубах по 30 сантиметров речь не идет. Да и о 15 метрах общей длины тоже – максимальная длина Pliosaurus funkei оценена в 10-13 метров. Сказать что-то точнее невозможно, так как задняя часть скелета отсутствует, да и череп попал в руки палеонтологов неполным и очень сильно раздробленным. Такая длина вполне нормальна для плиозавра, ни о каких рекордах речь тут не идет.

Нет в статье и упоминаний о силе укуса этих животных, что и понятно – по такому фрагментарному материалу трудно что-то на самом деле оценить.

От второго плиозавра вообще осталась только задняя часть черепа и один позвонок, разбитый на десятки кусочков (Фото из публикации). Мало похоже на восьмиметровый практически полный скелет "Монстра", о котором писали в 2006 году.

Самой полной частью голотипа Pliosaurus funkei оказалась передняя левая конечность – она сохранилась почти полностью (Фото из публикации) и именно это позволило сравнить новый вид с другими плиозаврами.

Так что сенсационные "Монстр" и "Хищник Х" оказались, в общем-то, вполне заурядными находками посредственной сохранности, которые, если бы не рекламный талант Йорна Хурума, вряд ли заинтересовали кого-нибудь, кроме узкого круга специалистов. Конечно, у Pliosaurus funkei сохранилось самое большое количество позвонков и ребер из известных образцов Pliosaurus, но ласты и черепа находили и значительно лучшей сохранности.

Правда, к чести Хурума необходимо добавить, что в том же номере Norwegian Journal of Geology вышли еще две статьи того же коллектива авторов, в которых были описаны три новых рода и четыре вида других морских рептилий того же возраста, и описаны они по несравнимо лучшему материалу.

Cryopterygius kristiansenae
Рис. 2 Череп и скелет Cryopterygius kristiansenae. Иллюстрация из публикации [3]

В одной из этих публикаций ([3]) Хурум и его коллеги описали два новых рода и два вида ихтиозавров из семейства Ophthalmosauridae – это Cryopterygius kristiansenae и Palvennia hoybergeti. Голотип первого вида, Cryopterygius kristiansenae, представляет собой практически полный скелет с прекрасно сохранившимся черепом (см. рис 2). От Palvennia hoybergeti осталась только голова, но и этот череп отличается очень хорошей сохранностью.

В другой статье ([2]) палеонтологи описали новый род длинношеих плезиозавров – Spitrasaurus, с двумя видами - Spitrasaurus wensaasi и Spitrasaurus larseni. Второй вид, S. Larseni, как и плиозавры, описан по разбросанному и фрагментарному костному материалу, зато голотип вида S. Wensaasi – прекрасно сохранившийся скелет, разве что с разрушенным черепом.

Так что Хурум и его коллеги в трех работах описали целое сообщество морских хищников, существовавшее в середине волжского века в арктическом водном бассейне. Все скелеты рептилий были найдены в одном и том же стратиграфическом горизонте, относящемся к аммонитовой зоне Dorsoplanites ilovaiskyi или Dorsoplanites maximus. Интересно, что, по словам авторов работ, выше и ниже слоев со скелетами аммонитов довольно много, а вот вместе с морскими рептилиями аммониты им не попались. Почему – непонятно, наверно рептилии их всех там съели :)

Ну и в завершении – в том же номере журнала Кнутсен опубликовал статью, посвященную ревизии рода Pliosauus ([4]). Есть в этом номере Norwegian Journal of Geology и еще несколько статей о морских рептилиях. Так что теперь у специалистов по этим животным появилось очень много нового материала для изучения и для размышлений.


Ссылки:

[1] Espen M. Knutsen, Patrick S. Druckenmiller & Jørn H. Hurum "A new species of Pliosaurus (Sauropterygia: Plesiosauria) from the Middle Volgian of central Spitsbergen, Norway"

[2]
Espen M. Knutsen, Patrick S. Druckenmiller & Jørn H. Hurum "Two new species of long-necked plesiosaurians (Reptilia: Sauropterygia) from the Upper Jurassic (Middle Volgian) Agardhfjellet Formation of central Spitsbergen"


[3] Patrick S. Druckenmiller, Jørn H. Hurum, Espen M. Knutsen & Hans Arne Nakrem "Two new ophthalmosaurids (Reptilia: Ichthyosauria) from the Agardhfjellet Formation (Upper Jurassic: Volgian/Tithonian), Svalbard, Norway"

[4] Espen M. Knutsen "A taxonomic revision of the genus Pliosaurus (Owen, 1841) Owen, 1841"




"Аммонит.ру"

На иллюстрации вверху справа - схема сохранившихся костей Pliosaurus funkei. Красным цветом указаны полностью сохранившиеся кости скелета, синим - фрагментарные части. Схема из статьи E.M.Knutsen "A taxonomic revision of the genus Pliosaurus"

19 октября 2012 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): юра, Норвегия, плиозавры, волжский ярус, Шпицберген, Ophthalmosauridae, Pliosaurus, Pliosaurus funkei, Palvennia hoybergeti, Palvennia, Cryopterygius, Spitrasaurus, Cryopterygius kristiansenae, Volgian, Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#104974">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#104974</a>

Добавить в избранное

0

Молодцы норвежцы! Столько всего интересного накопали! )))))))))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 октября 2012 года в 23:41:34

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#109038">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#109038</a>

Добавить в избранное

0

Ихтиозавры крутейшие!!!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 ноября 2012 года в 11:57:19

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#104984">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#104984</a>

Добавить в избранное

0

А шуму-то было! :)))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 05:28:08

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105004">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105004</a>

Добавить в избранное

0

Да, шуму было сверх всякой меры. Зато теперь у Хурума наверняка нет проблем с получением финансирования на свои исследования ))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 10:03:16

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105066">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105066</a>

Добавить в избранное

0

Да уж, распиарился мужик!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 20:42:23

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#104992">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#104992</a>

Добавить в избранное

0

Интересно, что, по словам авторов работ, выше и ниже слоев со скелетами аммонитов полно, а вот вместе с морскими рептилиями аммониты им не попались. Почему – непонятно, наверно рептилии их всех там съели.
-Насколько мне помнится экспедиция Хурма нашла лишь один аммонит среди рёбер водной рептилии, да и то попасть он туда мог совершенно случайно,а в Золенгофене, по материалам фильма с участием того-же Хурма, вообще практически ни разу не находилли раковины аммонитов в области желудка водных рептилий.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 08:08:40

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105003">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105003</a>

Добавить в избранное

0

Насчет "съели" - это мое дополнение, Хурум об этом не писал )) Надо было в конце смайлик на самом деле поставить.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 10:02:24

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105016">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105016</a>

Добавить в избранное

0

Настораживает ещё и следующее:"слои, в которых были найдены кости плиозавров, относятся к средней части волжского яруса верхней юры. Это зона Dorsoplanites maximus или Dorsoplanites ilovaiskyi (точнее установить не удалось)." и "по словам авторов работ, выше и ниже слоев со скелетами аммонитов полно, а вот вместе с морскими рептилиями аммониты им не попались." Видимо относительный возраст находки определён весьма приблизительно.
И Точно,ближе к концу статьи находим:" между аммонитовыми зонами Dorsoplanites ilovaiskyi и Dorsoplanites maximus."

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 11:20:47
отредактирован 19 октября 2012 года в 11:26:26

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105017">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105017</a>

Добавить в избранное

0

"Видимо относительный возраст находки определён весьма приблизительно."
А его можно было определить точнее?

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 11:38:03

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105019">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105019</a>

Добавить в избранное

0

Это в большей степени примечание ,касающееся либо текста статьи,либо перевода и ключевым здесь является слово "между",которое появляется лишь в последней части публикации.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 11:53:58

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105018">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105018</a>

Добавить в избранное

0.5

Убрал фразу "между аммонитовыми зонами", чтобы не смущало слово "между", наверно действительно оно запутывало. Dorsoplanites maximus и Dorsoplanites ilovaiskyi соседние зоны (можно посмотреть например тут), весь вопрос в том, что при отсутствии аммонитов авторы не могут сказать, это уже зона Dorsoplanites maximus или еще Dorsoplanites ilovaiskyi. Как я понял, мощность слоев там солидная, а аммониты есть не везде. Так что в общем положение скелетов определено максимально точно в данной ситуации.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 11:49:43

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105020">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105020</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за пояснения:)

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 19 октября 2012 года в 11:55:51

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#106425">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#106425</a>

Добавить в избранное

0

а кстати на микрофауну они проводили исследования? нет информации?

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 30 октября 2012 года в 08:31:46

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#106436">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#106436</a>

Добавить в избранное

0

Я не видел таких данных. На всякий случай посмотрите номер журнала с этими статьями, может быть там что-то есть, но я не видел.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 30 октября 2012 года в 11:05:54

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#106438">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#106438</a>

Добавить в избранное

0

спасибо

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 30 октября 2012 года в 13:35:42

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105383">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#105383</a>

Добавить в избранное

1

аммонитов там полно, только эти любители завров их собирали только из конкреций
в минувшее лето нашли и в аргиллитах аммонитов, но пока не определили

возраст находок - по положению в разрезе

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 22 октября 2012 года в 17:22:57

<a href="http://www.ammonit.ru/new/971.htm#128614">http://www.ammonit.ru/new/971.htm#128614</a>

Добавить в избранное

0

Во время 33 МГК в Осло, мы активно фотографировались возле огромного макета плиозавра Это было вскоре после сенсационной находки...(см. фото на http://manuk-geo.ucoz.ua)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 февраля 2013 года в 15:37:04



Страница сгенерировалась за 0.0480170249939 секунд