ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Гадание на ардипитеках (рецензия)

Автор: A_Nelikhov

Рубрика: Обсуждение литературы


Центр "Архэ" издал брошюру антрополога Станислава Дробышевского. В ней полторы сотни страниц, список литературы, 60 иллюстраций и отличная опечатка.

В книге кратко излагаются самые последние данные об эволюции человека. Издание приурочено к только что начавшемуся курсу лекций по антропологии. Подобные конспекты часто издавали сто лет назад, до революции, сейчас они считаются страшными раритетами. Подобная судьба, наверное, ждет и книгу Дробышевского. Первый тираж в сто штук почти весь разошелся еще до начала курса. В нем была отличная опечатка: висящую на ветке обезьяну Palaeopropithecus верстальщик разместил верх ногами. Животное вместо того, чтобы свисать подобно ленивцу, бодро стояло на ветке и задумчиво тянуло вперед лапу.

Сейчас сделали небольшую допечатку в двух вариантах: сто штук в черной и сто штук в белой обложке. "Как айфон", - шутят в "Архэ". Palaeopropithecus повесили, как положено.


Книга начинается рассказом о приматах, живших на закате эпохи динозавров, и кончается Homo sapiens. В ней много любопытных фактов, которые мало кто знает. Например, про жирохвостых лемуров: они на время спячки запасают жир в хвосте.

Подробно и с большой теплотой рассказано про неандертальцев. О том, что охотились они на крупную дичь, но судя по составу зубных камней, не брезговали ячменем. Еще они знали о лекарственных травах и умели разжигать огонь. На востоке, примерно на уровне Алтая, они граничили с другим видом древнего человека – азиатскими денисовцами. Потом их всех вытеснил и ассимилировал последний гоминид, вышедший из Центральной Африки – Homo sapiens.

Главный вывод книги заключается в том, что все мы произошли путем долгого развития приматов и наша эволюция продолжается.

Книга больше научная, чем популярная. Местами она переполнена терминологией. Некоторые непонятные слова хочется выучить наизусть и при случае козырять. Например, слово "одонтоглифика" – описание узора зубной эмали. Им вполне можно скрасить визит к стоматологу: "А помните, в прошлый визит вы сделали мне одонтоглифику?"

Половина страниц заполнена списками ключевых отличий одних гоминид от других: "Плацента эндотелиохориальная, лабиринтообразная, бидискоидальная, отпадающая"...

На таких книгах здорово гадать. Задаешь вопрос, открываешь наугад страницу, тычешь пальцем и читаешь.

К примеру, спросишь: поеду ли в отпуск на море? А книга тебе: "Гориллы Gorilla gorilla обитают только в Западной и Центральной Африке…" Вероятно - увы.

Или получу прибавку к жалованию? А книга тебе: "Шероховатая линия бедренной кости пока выражена слабо…" Тоже жаль.

Лучше всего гадать на суженых, как в старину на Святках. Научные книги гораздо веселее, чем зеркала со свечами и лаптями. Захочешь узнать что-то о будущей жене или муже, откроешь наугад книгу и…
"Морда короткая, ни на одном пальце нет груминговых когтей, хвост пушистый". Звучит невесело, зато родом из Швейцарии.

А если решишь обмануть судьбу и переспросишь, мироздание улыбнется еще шире: "Череп массивный, глазницы небольшие. Руки равны по длине ногам или несколько длиннее, приспособлены к вертикальному лазанию и, в меньшей степени, к подвешиванию"...

Книга "Антропогенез" хороша как справочник для тех, кто в теме, и как сувенир для поклонников творчества Дробышевского. Читать ее "от корки до корки" по примеру обычного популярного издания вряд ли станешь. Это конспект и костяк, который на лекциях щедро раскрашивается шутками и байками Дробышевского.

Стоит книга 350 рублей, продается при лектории "Архэ". Продажи идут бойко. После лекции к Дробышевскому выстраивается очередь за автографом.



Классификаторы: не выбраны

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 14 февраля 2017 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1947.htm#289404">http://www.ammonit.ru/text/1947.htm#289404</a>

Добавить в избранное

0.5

Все-таки, ответ на главный вопрос есть:все у нас не так уж плохо, когда у нас есть такие люди и такие книги :)) включая верстальщика:))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 февраля 2017 года в 11:58:34
отредактирован 14 февраля 2017 года в 11:59:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1947.htm#289406">http://www.ammonit.ru/text/1947.htm#289406</a>

Добавить в избранное

0

Вкусненько, аппетитненько!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 февраля 2017 года в 13:02:11