Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Трагедия семейства пситтакозавров. (Научно-популярно о пситтакозавре). Часть 3

Автор: SKVOREC1

Рубрика: Палеонтологические публикации

Научная информация о пситтакозавре сибирском (Psittacosaurus sibiricus).
Череп типового образца имеет длину 20,7 см, а бедро — 22,3 см. Предположительно, представители вида весили до 29,1 кг. Длина тела доходила до 170—185 см. Данный динозавр был обнаружен в меловых отложениях около деревни Шестаково, что в Кемеровской области. В этом местонахождении была обнаружена семейная группа пситтакозавров - взрослая особь и два детёныша. Непонятно, то ли сошла сель, то ли произошло наводнение, то ли просто детёныши завязли в болотной жиже, а взрослая особь помчалась (или помчался - пол точно не индефицирован) их спасать... Словом, пситтакозавры погибли, пролежали много миллионов лет в грунте, а затем их нашли палеонтологи. Именно об этом будет сей рассказ. Внимание! Из-за недостатка открытых данных по пситтакозаврам, многие аспекты их жизни были додуманы автором. Например, автор не нашёл в интернете данных по кормёжке детёнышей пситтакозавров или по устройстве гнёзд и размножению. По звукам, издаваемым пситтакозаврами, я тоже ничего путного не нашёл в открытом доступе. Подготавливаю эту, последнюю часть своей истории, я столкнулся ещё со следующей проблемой: не существует списков вымерших животных какого-то определённого ареала, к примеру, птерозавров России. Поэтому приходится всё воссоздавать по крупинкам, а так как времени и желания у меня на это пока-что нет, то я просто просмотрел ареалы нескольких видов птерозавров, которые мне выдал Яндекс, и в итоге пришлось, вместо обозначения конкретного вида, написать неопределённое «милые волосатенькие рамфорнихоиды». Я мог бы с таким же успехом написать неопределённое «милые безволосые птеродактилоиды». Словом, если кто-то знает ответы на возникшие у меня вопросы, то подскажите, пожалуйста!

А теперь, собственно, продолжение:

...Сегодня радостный день! Сегодня у молодой пситтакозаврихи вылупился детёныш, хотя, казалось бы, она сама совсем недавно была маленьким детёнышем.
Пройдёт какое-то время, и маленький пситтакозаврик, родившийся сегодня, подрастёт, обзаведётся семьёй, а пока он с удивлением смотрит на окружающий его мир. На милых волосатеньких рамфорнихоидов, летающих над рекой, на большущих стрекоз, на зелёную ящерицу, спрятавшуюся за камнем…
***
Прошло несколько месяцев. У молодой самки вылупилось и подросло двенадцать детёнышей – восемь братцев и четыре сестрёнки.
И вот, двое маленьких пситтакозавриков отошли подальше от гнезда, чтобы вместе со взрослыми попить воды из реки… А дальше всё случилось в один миг. Крик самки, визг детёнышей и затягивающаяся зеленовато-коричневая грязь…

Не стало матери, не стало двух братьев. Но осталось ещё десять детёнышей… Что ждало их впереди? Каким они могут подвергнуться опасностям? Кто научит их выживать? А ведь они просто маленькие травоядные динозавры мелового периода…

Конец
Ученик 5 класса Скороходов И. М.

Ключевые слова (тэги): Psittacosaurus sibiricus, пситтакозавр

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 10 мая 2023 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0809409618378 секунд