Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Прямораковинные головоногие были ориентированы вертикально

Автор: gato

Рубрика: Обсуждение литературы

К такому выводу пришли авторы недавно вышедшей статьи по итогам экспериментов с моделями головоногих.
Дэвид Питерман, Кэтлин Риттербуш и их коллеги из Университета Юты протестировали произведенные на 3Д-принтере реконструкции ископаемых головоногих моллюсков в настоящих емкостях с водой (включая университетский бассейн), чтобы по строению их раковин воспроизвести стиль их движения и образ жизни.
Они определили (и неудивительно), что в этом случае любое направление движения, кроме вертикального, вызывает излишнее рыскание и не удобно ни для поиска пищи, ни для спасения от хищников. В статье они показывают, что вертикальное движение вполне подходит для достижения этих целей. На рисунках видно, как ортоцерас уходит от мозазавра, что понравилось бы Л.Догужаевой, на которую, между прочим, авторы ссылаются:) Шутка, на самом деле свои эксперименты они проводили с моделями бакулитов (меловых аммонитов с прямой раковиной).





Ключевые слова (тэги): ортоцерасы, мозазавры, прямораковинные головоногие, Baculites, бакулиты

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 19 июля 2021 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2737.htm#387040">http://www.ammonit.ru/text/2737.htm#387040</a>

Добавить в избранное

2.8

Юрий, большое спасибо за публикацию! Но не путайте народ - тут шутку даже я не сразу разглядел, хотел написать про отличие "Orthocone" от "Orthoceras". Но потом дочитал до конца )) Авторы молодцы, смоделировали прямораковинных аммонитов рода Baculites. Эти же расчеты должны быть вполне применимы ко многим ортоцеридам и псевдортоцеридам, особенно позднепалеозойским и мезозойским (в триасе-то они точно были), с пустыми фрагмоконами и тонкими сифонами. Возможно, они напоминали современных кальмаров Mastigoteuthis, или Magnapinna, тоже вертикально стоящих в воде.

А вот эндоцериды с тяжелым противовесом (эндоконами) на заднем конце раковины, актиноцериды с толстыми сифонами и всяческие раннепалеозойские ортоцериды с развитыми внутрикамерными отложениями кальцита наверняка более-менее горизонтально плавали. Но скорее головой вперед, потому что рыскания заднего конца раковины действительно никто не отменял, а плавников там у них быть не могло.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 июля 2021 года в 13:39:23

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2737.htm#387041">http://www.ammonit.ru/text/2737.htm#387041</a>

Добавить в избранное

1

Вам спасибо! Ну теперь-то никто не поймет превратно:) Когда я увидел мозазавра, не отметить это не мог (авторы могли бы взять разных хищников, но почему-то выбрали этого). Догужаеву они действительно упоминают.
Наверняка эта гипотеза встречалась неоднократно, т.к. для поплавков такое предположение вполне логично

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 июля 2021 года в 14:13:50



Страница сгенерировалась за 0.0892889499664 секунд