ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

ЖЕЛЕЗНАЯ ( "ЗОЛОТАЯ" ) ДРЕВЕСИНА.

Автор: carbon1967

Рубрика: Палеонтологические публикации

Многие любители палеонтологии изучая собранные образцы задавались вопросом, из чего же они состоят и как образовались. ? Осмысливая эти проблемы, можно понять, в каких условиях происходило захоронение органических остатков и в какой то степени среду обитания вымерших организмов. Так же становятся понятны геологические и геохимические процессы, результатом которых стало образование фоссилий в данном местонахождении. Конечно при определённой степени подготовленности и технической оснащённости наблюдателя. Вот и я задался этим вопросом. Мне грех было этим не заинтересоваться, всё таки геолог. Тем более что состав фоссилии добытых на местонахождении МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ФОССИЛИЙ "СКАЛА - 1, 2 " выбивался из общего ряда характерного для местного карбона ( кремний, кальцит ). А выполнены они в большинстве своём были лимонитом ( гётитом ). Вы можете спросить по чему я употребил слова «добытых» в отношении фоссилий,, а вот почему ! Разработку карьера в ручную при помощи молотка, зубила и какой то матери, в песчанике, 6 категории по буримости раскопками назвать сложно. Вот тут и возник первый вопрос, как такой нестойкий к воздействию агрессивной среды минерал в такой пористой породе сохранился так долго ? Ведь все фоссилии, выполненные кальцитом ( раковины брахиопод, двустворчатых моллюсков ), растворились оставив после себя только пустоты, отложившись на некоторых образцах в виде корочки так называемого вторичного кальцита.
Вот и пришлось с головой «зарыться» в геологию карбона вообще и угольных бассейнов в частности, делая акцент на геологии Донбасса. Вспоминая и перечитывая учебники, дневниковые записи наблюдений многолетней давности.В результате этого мозгового штурма, у меня возникла и приобрела боле или менее чёткие очертания, так сказать выкристаллизовалось мысль. Или идея, навязчивая идея, я бы сказал идея-фикс, не дававшая мне много лет покоя , я более 15 лет занимался изучением данного местонахождения. А не были ли мои «деревяшки» в начальный период своей уже минерализованной жизни «золотыми» по образцу не однократно находимых мною, в керне разведочных скважин на уголь, «золотых папоротников». В одном образце,найденном на этом местонахождении, массивном фрагменте ствола голосеменного растения ( кордаита см.фото ), во внутренней полости в обилии есть налёт мельчайших кристалликов серы.

Со временем моё предположение в принципе подтвердилось. А не так давно мне попалась на глаза информация о химическом элементе – германий ( Ge ), как оказалось, без этого элемента не возможно создание оптических приборов ночного видения. То есть в современном мире он вновь очень востребован. Я, как ученик геологов-сульфидчиков ( Скрипченко, Богуш и многие другие не менее достойные люди ), а как геолог работавший на уголь ( в том числе ) знаю что германий приурочен к угольным месторождениям и месторождениям сульфидных руд . У нас в Каменске-Шахтинском в 40-50 годы прошлого века, в эпоху германиевых транзисторов, его в обилии извлекали из местных углей, а сейчас настал его повторный «звёздный час». Но сейчас его получают из сульфидных руд, на Урале в г.Медногорск ( не путать с кавказским Медногорском ). И как говориться «звёзды сошлись» - уголь, пирит. Возможно наличие германия ! Как раз у нас на сайте появилась публикация уважаемого Ю.В.Яшунского Магнитная древесина . По согласованию с Юрием Владимировичем было принято решение, направить на анализ несколько образцов. В приведённых ниже материалах показаны результаты. Мои предположения по поводу пирита и гётита полносью подтвердились, а вот с германием, увы. Видимо его как и серу практически вымыло в процессе геохимических изменений образцов. Исследования проводились на сканирующем электронном микроскопе Zeiss EVO LS10 ( Zeiss,
Германия ) с установленным рентгеновским энергодисперсионным спектрометром для элементного микроанализа Oxford X-Max50 ( Oxford,
Соединённое Королевство ).

таблица-1. Примечание.
1.Содержание углерода существенно завышено и не соответствует таковому в твёрдой фазе - все образцы для анализа монтируются на углеродном скотче. Содержание кислорода также несколько завышено, поскольку анализ выполнялся в низком вакууме.
2.Анализированная площадь каждого образца точно соответствует площади фотографий каждого образца в отражённых электронах ( см. фото ниже ).

фото-1.

фото-2.

фото-3. Видно что сначала пирит, а после метаморфозы лимонит точно повторяет тонкую структуру древесины.

фото 4. На фото хорошо видны кристаллы пирита полностью замещённые гётитом.

В итоге, что мы имеем в сухом остатке ? С палеонтологической точки зрения стало ясно сколь сложный путь прошли растительные остатки за 320 миллионов лет и какие сложнейшие геохимические изменения им пришлось претерпеть ( углефикация, пиритизация,окремнение и т.д. ) прежде чем они попали ко мне в руки. С геологической точки зрения хоть германий обнаружить и не удалось, но имеем средней руки месторождение железной руды регионального значения так сказать на «чёрный день».

Ключевые слова (тэги): карбон, растения, геохимия

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 7 января 2018 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315334">http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315334</a>

Добавить в избранное

0

Что интересно будет еще через пару сотен миллионов лет?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 января 2018 года в 18:26:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315347">http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315347</a>

Добавить в избранное

0

О, на этот вопрос, боюсь точного ответа нет.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 января 2018 года в 19:11:29

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315412">http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315412</a>

Добавить в избранное

0.3

Скорее всего, что уже н и ч е г о..

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 января 2018 года в 13:34:36
отредактирован 8 января 2018 года в 23:29:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315414">http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315414</a>

Добавить в избранное

0

Материя и энергия вечны.))) Что то будет.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 8 января 2018 года в 13:41:32

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315446">http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315446</a>

Добавить в избранное

0.3

Да я про Землю нашу-Матушку имел ввиду))
Сами себя и "сожрём", если не какой-нибудь катаклизм конечно..

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 8 января 2018 года в 21:10:23
отредактирован 8 января 2018 года в 23:32:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315452">http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315452</a>

Добавить в избранное

0

Берегите Землю, мать вашу ! :)))

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 8 января 2018 года в 22:53:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315453">http://www.ammonit.ru/text/2122.htm#315453</a>

Добавить в избранное

0

Так и вспоминаются строки из песни "Прости Земля" ВИА Земляне..

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 8 января 2018 года в 23:25:21
отредактирован 8 января 2018 года в 23:26:06