Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Отчет о небольшом исследовании можайского водохранилища.

Автор: vmzzzzz

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Приветствую всех посетителей этого сайта! Я новичок в любительской палеонтологии, этот сайт периодически посещаю около двух лет. В общем заинтересовался этой интересной наукой. Раскопки, карьеры и прочие палеонтологические места пока серьезно не посещал, ссылаясь на здоровье.
Но последний год, я все-таки решил заняться, что называется "вылезаторством". И конечно же, я первым делом выбрал можайское водохранилище: ведь здесь я проводил летом все свое детство и школьные годы, у "меня" (точнее, не совсем у меня) здесь дача - стандартная аля 6 соток. Тем более, я здесь не был уже несколько лет. А изменения в этих местах произошли большие: новые коттеджные поселки, на месте которых лет одиннадцать назад были поля; новые дороги от дачи до водохранилища, с частично вырубленным лесом; вышки сотовой связи, расположенные в паре-тройке километров друг от друга. Первые два пункта явно показывают на уменьшение головного мозга у homo sapiens за последние 10000 лет.
Я давно хотел поискать окаменелости на берегах водохранилища, т. к. по моему мнению они состоят из четвертичных моренных отложений. Хочу вспомнить про один интересный момент: когда мне было девять лет, купаясь на пляже в Красновидово, я увидел на камне отпечаток аммонита. Меня это заинтересовало, и я хотел забрать его домой, но камень был слишком большой. Разумеется, в те годы, я никакой информацией по палеонтологии не располагал, в виду отсутствия дома интернета, да интернета в те времена, как вы знаете по сути не было.
На поиски окаменелостей, я выделил четыре выходных дня. Первые два выходных я исследовал пляж, на который когда-то давно ходил, чтобы поплавать по несколько километров. На карте я обозначил эти места (синие квадраты с номерами 1 и 2, соответственно 1-й и 2-й день):
текст ссылки
А так же обследовал пляж в Красновидово.
Последние два выходных я искал окаменелости в большом овраге, который как мне показалось образовался, благодаря оползневому процессу. Мне всегда было интересно узнать, что это за место: когда проезжаешь по дороге мимо него, то видна как бы большая "яма", я сначала думал, что это заброшенный карьер. И так, опираясь на полученную информацию, я решил, что подобные места могут содержать немало окаменелостей. Карту прилагаю (место обозначено синим квадратом):
текст ссылки
Опишу весь процесс по порядку:
1-е выходные.
Первым делом обстоятельства привели меня на пляж в Красновидово. Мое предположение, что песок на каждом берегу, образован размывом при строительстве водохранилища, и представляет собой четвертичные отложения. Толком информации в интернете не нашел. Ну по идеи - не будут же люди, при строительстве, ввозить столько песка по всей протяженности водохранилища.

Фото Можайское водохранилище, автор vmzzzzz


Разминочный осмотр, в течении получаса, не привел ни к какому положительному результату:

Фото Можайское водохранилище, автор vmzzzzz


В этот же день был исследован пляж, указанный под номером 1:

Фото Можайское водохранилище, автор vmzzzzz


Здесь результат был более удачный - найдена брахиопода. Кстати конкренция чем-то напоминает каменный наконечник, ну тот который первобытные человеки использовали.

Фото Брахиопода, автор vmzzzzz


Больше за час поисков не было найдено ничего интересного, ну может только кусок кварца, но он к нам не имеет никакого отношения.
2-е выходные.

Фото Можайское водохранилище, автор vmzzzzz


В первый день начал поиски в течении примерно 2-х часов. Результат - кусок известняка (?) с целой коллекцией. Кстати креационистам - привет. На одном сайте они так доказательство потопа пытались доказать, демонстрируя окаменелую стаю рыб:

Фото Можайское водохранилище, автор vmzzzzz

.
И тут во время поисков со мной произошел очень неприятный случай. Фоткаю, фоткаю берег с камнями, и тут ко мне подходит какой-то пожилой мужик, и говорит:
- Молодой человек, с фотоаппаратом идите туда.
А я то его и фоткать вовсе не собирался. А рядом там что-то наподобие лодочной станции находится, но и это я тоже фоткать не собирался.Я послушался и спорить не стал, а он вслед крикнул матерком, когда я метров пять прошел: "У*бище!". Но я в данный момент нахожусь в недостаточно хорошей, а лучше сказать, что плохой физической форме, и поэтому продолжать вербальную коммуникацию с этим человеко не имело смысла - подобные действия могли перерости в невербальную. А суть этой истории такова - приобретайте травматическое оружие!. Но по возможности ни в коем случае не применяйте его.
3-е выходные.
Поиск на пляже в Красновидово не принес никаких результатов, кроме фрагмента брахиоподы. Внимание привлекли обрывистые берега, которые представляют собой четвертичные отложения. Особого смысла ковырять подобные отложения, в поисках хотя бы зубов грызунов, небыло:

Фото Можайское водохранилище, автор vmzzzzz


На пляже встречаются также осколки раздробленного кирпича, и по всей видимости "отложения" являются привозными:

Фото Можайское водохранилище, автор vmzzzzz


Но, если даже большая часть камней имеет искусственное происхождение, то место, которое я изучал в последние два выходных явно представляет собой четвертичные моренные отложения. Это место я обозначил на карте выше, оно находится близ деревни Блазново. Вид со стороны шоссе, представляет собой, как я выразился яму, похожую на карьер:
текст ссылки
На самом деле это большой овраг, который образовался на ледниковом холме, на дне которого образовалось болото.
Подобные пейзажи, по всей видимлсти образовались при таянии ледника:
текст ссылки
текст ссылки
Плацдарм для поисков представляет собой очень крутые обрывы:
текст ссылки
За пару часов был найден коралл:

Фото Коралл, автор vmzzzzz


P. S. Что я хотел показать подобными поисками? А я хотел показать, что искать окаменелости в четвертичных отложениях стоит: смотришь, когда-нибудь вместо привычных губок, кораллов, брахиопод, вы сможете найти, что-нибудь более редкое, начиная с трилобитов и заканчивая окаменевшей древесиной. Хотя я ничего подобного пока не нашел.

Ключевые слова (тэги): кораллы, губки, палеозой, Можайское водохранилище

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 5 ноября 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1694.htm#249614">http://www.ammonit.ru/text/1694.htm#249614</a>

Добавить в избранное

0

Трилобиты, как и кирпичи, на четвертичных пляжах скорее всего будут привозные. А вообще приятное занятие разведывать новые места или навещать старые, это правда!

Вот пусть знатоки подскажут, какого возраста эти брахиоподы и коралл. Дело в том, что ледник при движении и таянии мог стереть собственно четвертичные отложения, да и другие процессы могли помешать окаменелостям сохраниться. Так что имеет смысл сначала поинтересоваться геологической картой местности, если есть желание разобраться, какие именно выходы пород можно встретить. Пока водохранилище рыли, там и вовсе могли всё так запутать, что без специалиста не разобраться.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 ноября 2015 года в 16:58:08

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1694.htm#249717">http://www.ammonit.ru/text/1694.htm#249717</a>

Добавить в избранное

0

Геологические карты я конечно же смотрел. В это районе на поверхность выходят только четвертичные отложения. Отложения более ранних периодов надежно скрыты под ними. Знаю, что известняки каменоугольного периода залегают сразу под четвертичными.
Кстати, я нашел кое-что интересное в этих местах, вот ссылочка:
http://www.catalogmineralov.ru/deposit/borodino/

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 ноября 2015 года в 09:08:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1694.htm#250079">http://www.ammonit.ru/text/1694.htm#250079</a>

Добавить в избранное

0

Действительно интересно!
Вы там побывали?

И, кстати, как раз в этой статье упоминается, что в оврагах и речных берегах слои осадочных пород прорезаются до меловых песков, а подальше - даже до палеозоя (не уточняя, а жаль).
В карьерах тоже вскрываются более ранние породы, чем лежащие на поверхности, а строительный материал оттуда, хотя бы в виде песка или гравия, может попасть куда угодно.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2015 года в 02:15:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1694.htm#250235">http://www.ammonit.ru/text/1694.htm#250235</a>

Добавить в избранное

0

Нет, я там не был - это место, судя по описанию находится на противоположном берегу. В эти места надо добираться со стороны Бородино, брать на прокат лодку на лодочной станции было не вариант: казенную лодку же на берегу без присмотра не оставить, а искать надо уже в местах более отдаленных от берега. А так место конечно же интересное, наверняка побываю там, тем более меловые и палеозойские отложения в реале очень хочется лицезреть.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 11 ноября 2015 года в 00:02:14



Страница сгенерировалась за 0.0626158714294 секунд