Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Девонские отложения в карьере Ново-Пристанского месторождения известняков

Автор: alecsm2013

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Ново-Пристанское месторождение флюсовых известняков находится на левом берегу реки Ай, не далеко от впадания р.Ишелка в р.Ай, в ее среднем течении в 200м к северо-западу от пос. Парамоновка и в 100-500м к северо-востоку от поселка Новая Пристань, в 750 м к востоку от поселка Межевой Саткинского муниципального района Челябинской области.
В геологическом строении месторождения принимают участие отложения эмского, живетского и франского ярусов девона.

Фото Геологическая карта Ново-Пристанского месторождения известняков, автор alecsm2013


Существующий карьер расположен по координатам N55°09'45,08" E58°49'24,51" к нему ведет грунтовая дорога.

Фото Обнажение нижнедевонских известняков, автор alecsm2013


Фото Заброшенный карьер, автор alecsm2013


В карьере вскрыты известняки бийской свиты. В них встречается следующая фауна: Syringopora ex gr supragigantea Sak., Stenophyllum nedstromi Wdkd., Conchidium sp., Conchidium ex gr pseudobaschkiricum Tschern., Campophyllum cf soetancum Schlut., Peneckiella cf spiralis Sashk., Favosites galdfussi var. eifeliensis Schlut, Cladopora sp., членики криноидей и др.

Фото Favosites из карьера Ново-Пристанского месторождения, автор alecsm2013


Фото Favosites из карьера Ново-Пристанского месторождения (средний девон), автор alecsm2013


Краткая палогеографическая характеристика района для девонского времени.
Эмский век начинается с обширной трансгрессии, с начальным периодом которой связано образование светло-серых кварцевых песков такатинской свиты. Длительное погружение района в эмское время привело к смене кварцевых песков такатинской свиты зеленовато-серыми аргиллитами ваняшкиской свиты и к перекрытию последних остракодовыми доломитами вязовской свиты.
В бийское время характер морского бассейна был аналогичен вязовскому. Отложения изобилуют морской фауной криноидей, строматопор, кораллов и толстостенных груборебристых брахиопод. Последние указывают на подвижность морской среды, характерной для зоны прибоя. В начальный период бийского времени береговая линия испытывала частые перемещения, что обусловило частое переслаивание в разрезе остракодовых известняков с доломитами. Наличие мелководной фауны в осадках указывает на близость суши.
К концу бийского века море постепенно регрессировало. Характер отложений чусовской свиты говорит о континентальном перерыве между нижнеживетскими и верхнеживетскими осадочными циклами. Чеславское море становится более стабильным, на что указывает богатая фауна: Stryngocephalus burtini Defr., Atrypa aspera Schloth. и др.
С новым погружением территории, т.е. с началом среднедевонской трансгрессии начинается новый цикл осадкообразования. Литологический состав пашийской свиты довольно однообразен. Она сложена песчаниками и алюможелезистыми породами, внешне напоминающими боксит.
В кыновское и саргаевское время в периоды дальнейшего развития трансгрессии существовало мелкое море с хорошо развитыми течениями, благоприятными для развития колонии кораллов. В доманиковое время фауна значительно изменяется - вместо кораллов появляются Atrypa alinensis Vern. Это форма имеет незначительный размер и тонкие стенки раковин. Такое изменение фауны говорит об углублении бассейна. В самсоновское время изменение фауны происходит в сторону значительного развития мелководной: рифовой, коралловой и строматопоровой, ясно указывающих на поднятие территории. Продолжавшееся поднятие территории привело к перерыву в осадконакоплении и установлению в конце самсоновского времени континентального режима.
С трансгрессией моря орловского периода связано образование бокситоносного горизонта с его фациями - бокситовой брекчией, зоной красных бокситов и зоной серых пиритизированных бокситов. К концу орловского времени на территории района устанавливается неглубокое открытое море, в котором развиваются колонии кораллов.
Для устькатавских доломитов и доломитизированных известняков характерна скученность органических остатков. Здесь почти нет брахиопод, редко встречаются строматопоры, одиночные ругозы, пелицеподы и ядра гастропод. Большим распространением в них пользуются лишь разнообразные виды амфипор, получившие в то время пышное развитие. Таким образом, можно предполагать, что море устькатавского времени продолжало трансгрессировать. Нормальный морской режим продолжается и в айлинское время.
В фаменский век море продолжало трансгрессировать, о чем свидетельствует широкое распространение известняков фаменского яруса с фауной Cyrtospirifer archiacia Vern.
Девонские известняки и доломиты образовывались в условиях мелководного морского бассейна, путем выпадания из морской воды CaCO3 и CaMg (CO3)2.
На основании того, что девонские известняки и доломиты имеют микрозернистую структуру иногда с примесью глинистого и песчанистого материала, можно предполагать, что образовались они путем выпадания осадка из морской воды.
Определяемая фауна в известняках и доломитах говорит о том, что осадконакопление проходило в условиях мелководного морского бассейна.

Ключевые слова (тэги): девон, кораллы, известняк, Devonian, Ново-Пристанка

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 7 июня 2013 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/939.htm#144185">http://www.ammonit.ru/text/939.htm#144185</a>

Добавить в избранное

0

Разместите фото в специальной папке, в личном кабинете, а оттуда вставьте их в публикацию. Механизм очень прост.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 июня 2013 года в 09:33:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/939.htm#144189">http://www.ammonit.ru/text/939.htm#144189</a>

Добавить в избранное

0

Как я понимаю, эти фото и так уже на сайте, например Геологическая карта Ново-Пристанского месторождения известняков. Надо только ссылки иначе оформить, в квадратных скобках не "upl.php?file_name=33999", а например http://www.ammonit.ru/foto/33999.htm

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 июня 2013 года в 09:46:29
отредактирован 7 июня 2013 года в 09:46:52



Страница сгенерировалась за 0.0843479633331 секунд