Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Поиск ископаемых.

Автор: barsik

Рубрика: Вопросы

Часть 2. Снаряжение и инструмент.

Поиск ископаемых, как правило, ведется за чертой города и очень часто в тяжелых условиях. Это и крутые обрывы, острые камни, палящее солнце и проливной дождь, сумка с камнями и куча тяжелого инструмента. Так что подготовка к этому занятию должна быть проведена соответствующая.

Одежда и обувь

- очень хорошо подходят хлопчатобумажные костюмы для туристов и армейский камуфляж. Ткань прочная, дает телу дышать. Не страшно выпачкать и её легко стирать. При современном изобилии магазинов спецодежды и военного обмундирования, можно выбрать экипировку на любой вкус. Следует избегать плотных искусственных тканей с влагозащитным покрытием и использовать их только как временные накидки от дождя. Хорошо, когда на куртках, жилетках и брюках много карманов – они пригодятся и для мелкого снаряжения и для временного хранения некрупных образцов. На голову фуражку с козырьком или шляпу с широкими полями – это защита и от солнца и от дождя, кроме того, козырек и поля помогут вести поиск против солнца. На руки можно надеть легкие хлопчатобумажные строительные перчатки, если порода с острыми камешками или поиски приходится вести в жидкой грязи, то лучше надеть более тяжелые и прочные прорезиненные рукавицы. Обувь подбирается в зависимости от сезона и условий конкретного места. В сухом песчаном карьере и в походе по склонам оврагов подойдут высокие демисезонные ботинки на шнуровке и толстой рифленой подошве с твердым носком. И ноги защитят от случайных ударов о камни, и скользить по глыбам не будут. Если поиск ведется по крутым берегам рек, то тут не обойтись без высоких рыбацких сапог. Обязательное условие - обувь должна быть удобной, прочной и хорошо разношенной.

Инструмент и снаряжение

- в походе обязательно потребуются записная книжка и карандаш для записей и бумага для временных этикеток, очень полезной окажется лупа с 5 или 10 кратным увеличением, с ней можно будет не упустить интересные мелочи. Лупу можно носить на шее, использовав шнур для бейджа. Обязательно нужно будет взять с собой прочную сумку или старый школьный ранец и ненужные газеты. Это для находок, которые нужно завернуть каждую отдельно со своей этикеткой. Пригодятся и небольшие картонные коробочки для небольших и особо хрупких образцов. В качестве упаковочного материала можно с успехом использовать и вспененную подложку под ламинат, толщиной 2-3мм. и бумажный малярный скотч. Инструмент для палеонтологии – это особая тема и выбор нужного напрямую зависит от условий поиска. Рыхлый грунт или песок можно с успехом копать саперной лопатой, мастерком или прочным металлическим садовым совком, мягкий аргиллит или спрессованную глину можно разрабатывать и кирочкой каменщика и молотком кровельщика с острым зубом. Ну а крепкие скальные стенки потребуют уже небольшой кувалды и хорошего острого зубила. В любом случае – лопата, молоток, зубило – универсальный набор, почти для всех походов. Есть и специальные геологические молотки, прочные, удобные, функциональные и не дешевые. Со временем у Вас подберется нужный набор, необходимый именно для Ваших разрезов.
Из дополнительного, может потребоваться плоский нож для раскалывания мягкого сланца на пласты, прочное шило для мелкой очистки образца в породе, небольшая жесткая кисть из щетины для смахивания пыли.
При поиске ископаемых также необходимо строго соблюдать технику безопасности. Кроме обуви с жестким носком и перчаток на руки, обязательно нужно носить с собой простые строительные очки и использовать их при работе молотком и зубилом. Находясь рядом с высокими стенками карьера или отвесными обрывами, не лишним будет надеть на голову монтажную каску и конечно нужно всегда смотреть, куда ставить ногу,
, и что за камни весят у Вас над головой. Научитесь реально рассчитывать свои силы и возможности перед штурмом очередного склона. Помните, что в начале похода молоток в руке весит 300 - 400 граммов, а вот в конце поисков под вечер и спичечный коробок в кармане будет казаться тяжелее килограмма. Поэтому с собой ничего лишнего и не нужного, только самое необходимое.
И, последнее – пластиковая бутылка 0.5 л. с простой питьевой водой, полевая аптечка (упрощенный вариант) и мобильный телефон всегда должны быть с Вами.


Часть 3. Поиск образцов.

Здесь будут даны самые начальные и общие рекомендации по началу поиска ископаемых образцов. Саму организацию работ можно разделить на две части – это подготовительный период и непосредственно сам поиск.
Прежде, чем собраться в поход, конечно, нужно определиться с направлением - куда мы идем и зачем. Начать можно с хорошо знакомых и известных мест. Наверное, многие в детстве бродили по окрестным берегам местных речек или играли в старых заброшенных карьерах, да и вдоль дорог, недалеко от города можно вспомнить крутые откосы выемок. Хорошо подойдут и стенки оврагов. Обязательным условием должно быть то, что это не верхний поросший травой слой чернозема, а более глубокие или нижележащие открытые слои породы.
Перед выходом, можно будет зайти в местный музей, отдел природы и узнать о геологической обстановке вокруг Вашего города, какие выходы пород присутствуют рядом. Заодно, можно будет поинтересоваться и о наличии заказников и особо охраняемых природных территориях. В этих местах обычно запрещено проводить самостоятельные экскурсии и вести, какие бы то ни было поиски и сборы.
Учитель географии или биологии местной школы, то же может помочь узнать, что-то полезное о выходах и возрасте пород региона.
В крайнем случае, в сети всегда можно будет найти геологическую карту и попробовать самостоятельно определить наличие интересных точек и маршрутов. Вот тут то нам и понадобятся первые знания по Геологической хронологической шкале.
Определившись с местом и направлением, можно собрать нужное снаряжение и отправляться в первую самостоятельную экспедицию. Кстати, если Вам повезет, и Вы узнаете что-то о более опытных любителях палеонтологи в Вашем городе, то, познакомившись, можно будет напроситься в совместную поездку и получить полный и наглядный мастер-класс.
Но и самому начинать не так страшно, тем более самая больная шишка – это на собственном лбу, как и самый драгоценный опыт, это опыт полученный тоже самостоятельно.
И так, подготовительные работы закончены, и Вы в новеньком походном снаряжении с молотком в руке стоите перед своим первым обрывом.
Что Вы видите?
Обычно, ничего интересного: порода, выступающие камни, трещины и пр. Присмотритесь внимательно и медленно двигайтесь вдоль склона.
Конечно, тяжело, что-то подсказать на бумаге, каждый обрыв, каждый склон индивидуальный и неповторимый, но, тем не менее, самые общие рекомендации есть. Как правило, разрез или обнаженный слой породы имеет свою общую и характерную структуру. Это или сплошная скальная стенка с редкими трещинами, или плотно спрессованная более рыхлая структура или что-то еще. Очень важно понять именно эту общую и характерную картину и тогда легче будет увидеть что-то необычное, аномальное, отличное от этой сплошной скальной стенки.

Вдруг Вам попадется четкий штриховой узор, совершенно не похожий на окружающие камни. Вот она – аномалия, не просто кусок скалы, а что-то другое, не такое как остальное вокруг. Это торчит боковой край раковины аммонита – ископаемого головоногого моллюска, который жил в морях и океанах десятки и сотни миллионов лет назад. Теперь находку необходимо аккуратно извлечь из обрыва с помощью инструментов. Упаковать образец в несколько слоев газетной бумаги, снабдив его временной этикеткой, и положить в сумку.
Пример, конечно, слишком показательный, и вот что бы так на «подносе», это –не часто. Но в любом случае принцип понятен – обращать особое внимание на что-то необычное и выделяющееся из общей картины.
Потом со временем придет опыт и поиск превратиться в азартное занятие, но многие на всю жизнь запоминают свой первый, даже невзрачный камень, найденный самостоятельно.
Дома находку нужно распаковать, рассмотреть, и попытаться аккуратно, очистить от рыхлой породы. Из этого, невзрачного торчащего бока раковины может получиться хороший образец.
Не все так легко и просто, и совсем не обязательно, что Вы из первого похода привезете что-то интересное или вообще хоть что-то привезете. Окаменелости – это большая редкость, они не валяются под ногами и не торчат показательно из обрыва или склона оврага в удобных местах. И тем более интересно и увлекательно самому найти этот приз.
Если увлечение придется по душе, то Вам предстоит узнать еще очень много всего интересного и увлекательного. И по самому поиску, и по методам очистки и сохранения, найденных ископаемых, и по громадному разнообразию древней флоры и фауны. Для этого существуют специальные научные работы, ресурсы в сети и полезное общение с такими же любителями и профессионалами палеонтологии.

Ключевые слова (тэги): аммониты

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 25 января 2018 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316617">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316617</a>

Добавить в избранное

1.5

Хотел добавит комментарий для Antgg, но не влез весь текст. так что пришлось оформить публикацией.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 января 2018 года в 10:48:57

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316622">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316622</a>

Добавить в избранное

2.5

а вот еще по поводу "плотных искусственных тканей с влагозащитным покрытием" если без такого костюма не обойтись:
ключи от авто и телефон/фотоаппарат в карманах удобнее конечно носить, но в таких костюмах когда потеешь влага выходит через ткань наружу и этот скарб сильно увлажняется, что не хорошо, можно все это носить отдельно в рюкзаке например (если там не промокнет) или как то заворачивать от влаги в пакетик,
солнцезащитные очки - полароиды убирают блеск с воды и если поиск ведется в воде то они очень удобны

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 января 2018 года в 12:35:46

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316620">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316620</a>

Добавить в избранное

3

Иногда, когда площадь поиска значительна (превышает десятки квадратных метров) и образцы "рассеяны", сборщику становится неудобно каждый раз упаковывать вновь найденный экземпляр.
Поэтому, из моего личного опыта, может пригодиться такая вот нехитрая уловка:
- создаём обособленные кучки из найденных образцов из первых квадратных метров;
- по желанию сборщика фауны таких "кучек" можно наделать великое множество;
- каждое место временного "схрона" отмечаем вешкой, которую можно достаточно хорошо наблюдать с расстояния. Это своего рода метка. Лично я использую для этого самодельные флажки ярко оранжевого ("кислотного") цвета. Их далеко видно. Сам флажок можно изготовить из ткани (например из старого сигнального жилета) или из пластмассы. Древко флажка лучше всего изготовить металлическим и с заострённым концом. В таком случае срок жизни флажка существенно увеличивается. Количество таких флажков устанавливается сборщиком по желанию, но в идеале должно быть не менее десяти, особенно для районов поиска в осыпях, на относительно ровных площадках.
Всё действо несколько напоминает рекогносцировку на местности.
После завершения сборов нам остаётся только обойти свои "точки" с целью первичной сортировки и обработки образцов ("чтобы лишнее не тащить") и упаковки перед транспортировкой.
На мой взгляд, такой подход позволяет добиться максимального рационализма при сборе ископаемых.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 января 2018 года в 12:25:17
отредактирован 25 января 2018 года в 12:28:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316623">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316623</a>

Добавить в избранное

2.5

При посещении карьеров и обнажений, для которых на сайте в разделе «Места находок» имеются литологические колонки разрезов или только их словесное описание, крайне желательно попытаться «привязать» находки окаменелостей к определенным слоям или хотя бы приблизительно к стратиграфическим уровням. Это позволило бы существенно улучшить палеонтологическую характеристику любых местонахождений.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 января 2018 года в 12:57:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316654">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316654</a>

Добавить в избранное

1.5

Я считаю, что можно и без обмундирования начинать. Всё придёт со временем. Вряд ли родители станут покупать юнцу всё это, если они не в теме. Но если есть старые джинсы, кроссовки, футболка, кепка, куртка, папин молоток, отвёртка крепкая, лопатка, перчатки старые, которые не жалко, газеты, пакеты, тормозок, вода...то вперёд.
И ещё можно расспрашивать жителей, местных людей где что находят, часто дети знают места нахождения фоссилий. Но они могут не знать что это, называть чёртовыми пальцами, к примеру.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 января 2018 года в 22:13:28
отредактирован 25 января 2018 года в 22:18:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316655">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316655</a>

Добавить в избранное

1

Отличная публикация для начинающих, Михаил!
Еще беру с собой маленький тюбик суперклея. Некоторые хрупкие и уже сломанные фрагменты образца могут не дожить до основной препарации и склейки в домашних условиях, поэтому приходится, по возможности, что-то подклеивать на месте.Еще, приноровился забирать у жены пустые пластиковые, небольшие баночки из под косметики с закручивающимися крышками.В них удобно довезти до дома отломанные фрагменты, для последующей склейки и маленькие образцы, которые могут сломаться при транспортировке.
Молоток, для начала, лучше взять 0,5 кг, самый оптимальный, потом при необходимости подобрать легче-тяжелее.Зубило лучше купить с пластиковой ручкой и защитным "экраном", спасает руку при промахе, от удара молотка по руке.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 января 2018 года в 22:27:54
отредактирован 25 января 2018 года в 22:28:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316658">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316658</a>

Добавить в избранное

1.8

Вставлю еще свои 5 копеек про поиск позвоночных :)
Остатки позвоночных (зубы и кости акул, рыб, рептилий или млеков) можно найти практически где угодно. Однако, стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, начиная с верхнего палеозоя, большая часть доступных вам локаций будут морскими отложениями, даже если там будут попадаться наземные окаменелости. Пресноводные отложения (в общем, любая вода) также способствуют фоссилизации, но встречаются они намного реже из-за меньшей суммарной площади и фауны там обычно меньше. Исключение - наземные кайнозойские точки с ископаемыми млекопитающими, их намного больше чем, например, мезозойских динозавроносных отложений. Во-вторых, основной инструмент в поиске зубов и костей это сито. Значительная часть остатков ископаемых позвоночных это зубы, т.к. 1) эмаль делает их намного прочнее обычных костей; 2) не-млекопитающие позвоночные меняют свой зубной набор чаще 1 раза (а часто намного чаще), следовательно за собой один организм оставляет целую кучу зубов. Не надейтесь на целые артикулированные скелеты, для большинства морских локаций даже две ассоциированные кости это редкость, из-за падальщиков, течения и множества других факторов. В быстро сформированных отложениях (так называемые лагерштетты) противоположная ситуация, однако в мире их намного меньше.
Если вас интересует морская фауна - наиболее продуктивным местом будут отложения прибрежной зоны в виду обилия фауны (акулы, скаты, химеры и костистые рыбы; мелкие, средние и крупные морские, наземные или даже летающие рептилии и птицы; морские млекопитающие). Например, крупнозернистые пески часто имеют высокую концентрацию зубов и костей, в мелкозернистых они обычно попадаются реже. Такие пески обязательно нужно аккуратно просеивать, поскольку очень много весьма интересных зубов (как акул, так и рептилий) в длину не превышают 2-3 мм. По моему опыту, иногда стоит избегать отложений набитых ломанными ракушками, которые обычно характеризуют зону прибоя. Соответственно, зубы и кости там тоже будут битыми, к тому же их концентрация будет меньше.
В глинах и карбонатных породах (мел, известняк) концентрация часто ниже чем в песках. Следовательно, просеивание (если оно возможно) полезно если вы ищите мелочь, но если вас интересуют только крупные зубы/кости эффективнее будет просто копать/дробить породу.
Акулы практически всегда самые распространенные позвоночные в ископаемом виде. Остаются от них главным образом зубы, но кожные шипы, позвонки и хрящи тоже не редкость. Причем представлены они всегда огромным разнообразием видов. Вторые по частоте - костистые рыбы (зубы, кости, позвонки), зубные пластины и шипы скатов и химер. Рептилии и морские млекопитающие обычно редки.
Важно отметить, что все вышеописанное не есть прописанные правила, а просто тенденции, из которых есть свои исключения. В понимании этого очень поможет представление о тафономии (дисциплина, изучающая закономерности захоронения ископаемых организмов). В любом случае, перед поездкой стоит почитать статьи про местонахождение и посмотреть на геологическую карту, информация выше ориентирована скорее на случаи неведения.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 января 2018 года в 00:13:21
отредактирован 26 января 2018 года в 00:18:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316663">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316663</a>

Добавить в избранное

0.5

Всем спасибо за дополнения!
Так можно и целую энциклопедию поиска составить!
Сам комментарий- это часть обзорной презентации для школьников, это самая общая информация для первого знакомства. Конечно, если брать конкретный разрез (карьер, пески, горный склон, ручей…), конкретную породу (глина, песок, алевролит, песчаник…..), а еще и определенную группу ископаемых, то тут уже будет больше и деталей , и подробностей, и своих хитростей.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 26 января 2018 года в 08:41:40
отредактирован 26 января 2018 года в 08:42:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316674">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316674</a>

Добавить в избранное

0.5

Большое спасибо, именно то, что хотел услышать!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 26 января 2018 года в 13:18:12

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316833">http://www.ammonit.ru/text/2139.htm#316833</a>

Добавить в избранное

1

Есть такая методичка: Крымгольц Г.Я. Методика сбора и обработки палеонтолого-стратиграфического материала. В помощь геологу-стратиграфу. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1954. 46 с.

https://drive.google.com/file/d/1arrtblxSn-V3OQQT6SPbtAHkEseIMUWo/view?usp=sharing

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 января 2018 года в 21:01:44



Страница сгенерировалась за 0.0986170768738 секунд