ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Отчет о палеонтологической составляющей отпуска (Крым)

Автор: fremax

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Этот отчет логическое продолжение этой темы.
Сразу оговорюсь, что находясь в отпуске, выделить много времени конкретно на палеонтологические поездки не получилось, хотя и очень хотелось :)
Первая наша поездка по Крыму вела на гору Ай-Петри, куда мы добрались на канатке, а мой друг (по совместительству наш водитель во время всего отпуска) поехал на машине. Возвращаясь назад все вместе на машине, я заметил что вдоль дороги периодически то тут, то там обнажаются какие-то известняки (в последствии при посещении Большого Каньона Крыма я прочитал что это юра). Быстро попросил друга остановиться (изрядно его перепугав) и пошел осматривать породу. Отделяя слой за слоем, мои надежды что-то найти постепенно угасали, но запал не пропадал. Проезжающие мимо водители с удивлением и интересом смотрели на нас. Так ничего и не найдя (в один момент мне показалось что я увидел круглое сечение какой-то окаменелости, но оно было невнятное и больше похоже просто на породу) мы двинулась дальше и остановились у водопада Учан-Су. Подходя к водопаду я заметил такие же выходы известняков слева от дорожки и про водопад тут же забыл.


И вот тут я уже кое-что нашел.



Что это - определять не решусь, надеюсь на помощь знающих людей.
Дойдя до водопада (который сейчас был высохший) меня воодушевил вид всей этой породы, сразу стало интересно можно ли там что-то найти и как там полазить? Может быть в другой раз.


Следующее палеонтологическое место, куда мы отправились было с. Многоречье (близ с. Счастливое), о котором мне поведал Виктор “poiskovik” Пологов, и рассказал, как добраться конкретно до места поисков, за что ему огромное спасибо. Заехав сначала в Большой Каньон Крыма(лично я ничего там не нашел), мы добрались до Многоречья уже за вечер. Дорога там очень плохая, и когда уже в самом Многоречье нам на встречу выехал джип с проколотым колесом, друг посмотрел на меня очень зло :)
Находок было много, но в основном все они были или небольшими, или фрагментированными, или с включением породы. Вот такие кораллы местами лежали очень плотно в одном направлении, фотографии к сожалению, не будет из-за неисправности флешки.


Я хотел найти хороший образец коралла, как у Виктора - http://ammonit.ru/foto/6177.htm, но времени было мало – уже стемнело, я использовал фонарик, а впереди еще была обратная дорога. Поэтому все образцы были собраны в течение часа.
И хотя мои кораллы не такие «чистые», как у Виктора, после промывки и очистки, я обнаружил на них многочисленные следы других организмов, что меня порадовало. Опять же обращаясь к знающим людям, может кто-то сможет подсказать что это конкретно за организмы?



Доп. фото коралла справа -


Еще кораллы -


Брахиопода -


А этот коралл мне особенно нравится, он похож на мозговик. Жаль только, что обтерся весь.


На нем тоже есть какие-то организмы.
Доп. фото -



Доп. фото структуры -


На следующий день была «экстремальная» экскурсия в гидрокостюмах в пещеру Кизил-Коба, в которой экскурсовод показал нам окаменелый берег древнего моря возрастом около 140 млн. лет, если я не ошибаюсь, по которому возможно даже ходили динозавры. Фотографии, к сожалению, тоже нет, но описать его можно так – разного цвета галька (размером примерно 2-3 см.), расположенная на породе не плотно. В целом очень похоже на берег, только весь этот кусок расположен на потолке. От этого же экскурсовода узнал, что оказывается есть спелео-палеонтология и что в пещере иногда находят окаменелости. В целом необорудованная часть пещеры сильно поразила и посеяла во мне интерес к спелеологии.


Следующее место для поисков было Между Новым Светом и Судаком, о котором поведал Рогов “MHorn” Михаил. К сожалению, на местности там сориентироваться не удалось и даже фотография из статьи не помогла. Мы шли по натоптанной тропе и ушли далеко вперед и вверх.
Новый Свет с места, куда мы забрались:


Вид на другую сторону:


С левой стороны оврага было похожее место на фотографию из статьи, но на месте мы решили, что это все же не оно и пошли дальше, а на обратном пути уже не было времени возвращаться к нему. И оно было слишком близко к дороге, а на схеме место было дальше.


Если масштаб на схеме верный, то у меня складывается ощущение, что мы шли верно, просто нужно было пройти еще такое же расстояние.
Поэтому у меня есть следующее предложение – добавлять в описание мест находок точные координаты.
В целом я поездкой доволен, я очень хотел найти кораллы (которые у нас в Белгородской области похоже редкость) и нашел их. Но хочется большего, настоящей палеонтологической поездки с палатками и прочим, а не посещения интересных мест урывками во время отпуска. Возможно когда-нибудь в будущем, когда будет больше свободного времени и средств :)

Ключевые слова (тэги): кораллы, Крым

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 5 августа 2017 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302448">http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302448</a>

Добавить в избранное

0

Классная поездка! Да, конечно лучше с палаткой и целенаправленно, а не урывками и когда тебе в спину практически шепчут, что уже давно пора ехать дальше (или назад) :))). Но ничего, зато Вы теперь знаете куда ехать и что где можно найти. Так что, все еще впереди :))). Спасибо за публикацию! Интересно было почитать и посмотреть :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 августа 2017 года в 20:40:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302857">http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302857</a>

Добавить в избранное

0

Это точно! Пожалуйста :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 августа 2017 года в 19:21:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302465">http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302465</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию! Словно сам там побывал.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 августа 2017 года в 21:27:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302554">http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302554</a>

Добавить в избранное

0

Фото пещеры - замечательное, аж побывать там захотелось)И находки хорошие.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2017 года в 21:38:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302858">http://www.ammonit.ru/text/2051.htm#302858</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо. В пещере действительно стоит побывать.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 августа 2017 года в 19:21:54