Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ультрафиолет и аптихи оксфордских аспидоцератид

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

Я уже рассказывал о том, как тестировал ультрафиолетовую лампу на окаменелостях: Использование ультрафиолета для изучения окаменелостей. Теперь эта лампа пригодилась для обнаружения аптихов и их фрагментов на глиняных плитках и в аммонитовых жилых камерах верхнего оксфорда из Рыбаков.

Часто аптихи видны невооруженным глазом, они имеют характерную форму и их принадлежность именно к аптихам не вызывает сомнений. Но иногда в глине или в жилых камерах встречаются обломки, принадлежность которых непонятна - то ли это аптих, то ли двустворка. Бывают и целые образцы, но частично скрытые в породе и из-за этого тоже неопознаваемые.

Вот тут на помощь приходит ультрафиолет. Использование ультрафиолетовых ламп для работы с окаменелостями основано на принципе флюоресценции. Под действием ультрафиолетового излучения многие минералы могут светиться, причем это их собственное свечение, а не отраженный свет. В зависимости от длины волны светятся разные минералы и светятся немного по-разному. Моя лампа имеет длину волны 366 нм (длинноволновой ультрафиолет), в ее излучении светится в основном кальцит. Он излучает довольно яркий желтый свет.

Фото Аптих Mirosphinctes в ультрафиолете, автор Alex


А внешний слой аспидоцератидных аптихов состоит как раз из кальцита. Поэтому аптихи довольно ярко светятся под действием излучения моей лампы.

Вот плитка с тремя аптихами (два в паре слева и один небольшой правее):


В обычном свете на плитке видно множество обломков. Но под ультрафиолетом светятся лишь аптихи и маленький белемнит в правой части снимка. Обломки двустворок и аммонитового перламутра лишь отражают свет лампы, они могут быть довольно яркими, но их цвет сине-сиреневый, а не желтый, с аптихами их не спутаешь.

Вот еще одно скопление. Не спрятались ли тут среди двустворок аптихи?


Ультрафиолет показывает, что обломок аптиха тут действительно есть - он прилип к кусочку глины на раковине центрального аммонита, недалеко от устья. А все что похоже на двустворок действительно оказывается двустворками. Зато ярко светится белемнит в центре снимка.


А на этом снимке - кусок жилой камеры Mirosphinctes с обломками, внешне похожими на фрагменты аптихов. Но в обычном свете их нельзя отличить от обломков двустворок. Ультрафиолетовое освещение показывает, что это действительно куски аптиха - они светятся желтым светом. Кусочек двустворки там тоже есть - слева, он лишь отражает свет лампы. Видимо какой-то падальщик (наверняка кто-то ракообразный с клешнями) разломал аптих аммонита прямо в его жилой камере.


К сожалению, данный метод работает только для поиска аптихов аспидоцератид из отложений верхнего оксфорда в Рыбаках. В образцах из Дагестана или с Унжи ярко светятся именно двустворки, так что там искать таким образом аптихи не получится. А внешний слой аптихов Kachpurites из зоны fulgens не светится, видимо там кальцит уже чем-то замещен.


Ключевые слова (тэги): Рыбаки, кальцит, Mirosphinctes, аптихи, Aspidoceratidae, ультрафиолет, Aptychi

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 14 января 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174151">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174151</a>

Добавить в избранное

0

Круто. Значит в рыбаки можно ездить ночью с ультрафиолетовой лампой.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 января 2014 года в 11:47:18

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174153">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174153</a>

Добавить в избранное

0

Можно )) Только от нее глаза быстро устают ((

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 января 2014 года в 12:23:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174168">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174168</a>

Добавить в избранное

0

А если использовать очки? Я помню когда я ходила в садик( жили на севере), то проводили сеансы ультрафиолетовой лампой и нам одевали специальные очки, может с ними будет более комфортно работать?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 14 января 2014 года в 18:44:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174154">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174154</a>

Добавить в избранное

2.3

______________________________________________
видимо там кальцит уже чем-то замещен
______________________________________________

Замещение кальцита тут ни при чём. Люминесцирует (точнее, флуоресцирует) не любой кальцит. А только тот, который содержит примеси люминофоров - как правило, это редкоземельные металлы или ничтожная примесь урана (она может даже ещё не фонить, но флуоресцировать будет).

То есть, в разных раковинах кальциты по-разному насытились этими соединениями (вряд ли прижизненно, скорее, уже в процессе литификации) - по разному из-за различной структуры раковин и, соответственно, разной кристалличности кальцита. Во время процессов перекристаллизации материала раковин описанные ионы могут захватываться решёткой кальцита без нарушения формы кристаллов.

Поэтому связь с группами фауны тут чётко провести нельзя. Разве что для пары-тройки ближайших точек, при условии полного совпадения литологии.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 января 2014 года в 12:31:32
отредактирован 14 января 2014 года в 12:34:22

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174172">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174172</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Что кальцит-кальциту рознь я уже понял опытным путем, например кальцит в краспедитах с Унжи не светится, а двустворки рядом с ним светятся (Использование ультрафиолета для изучения окаменелостей). А есть ли какая-нибудь более--менее популярная литература на эту тему? Было бы интересно разобраться что там за примеси и какие есть закономерности их оседания в окаменелостях.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 января 2014 года в 19:31:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174307">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174307</a>

Добавить в избранное

0

Ну, примеси тех редкоземельных металлов, которые и в кинескопах используют :) Вообще, все РЗМ всегда в куче путешествуют, сколько их есть. Про уран я сказал - не зря сильнее всех люминесцируют кальциты с американского Среднего Запада, который весь на уране стоит.

А вот с литературой на тему не сталкивался.

Скорее всего, идёт изоморфное замещение части кальция в решётке в процессе перекристаллизации. А уж в порах ли она идёт, или в каких-то отдельных слоях сложнопостроенной раковины, или при образовании параморфоз по арагониту - тут целое исследование надо проводить, для конкретного проявления.

ВМ

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 15 января 2014 года в 21:16:03
отредактирован 15 января 2014 года в 21:16:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#190817">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#190817</a>

Добавить в избранное

0

"А только тот, который содержит примеси люминофоров - как правило, это редкоземельные металлы или ничтожная примесь урана..."
Здесь я с Вами не соглашусь, для кальцита (а речь именно о нем) наиболее распространёнными люминофорами будут являться марганец,различная органика и хром. Учитывая место находок (Московская область), люминофорами здесь будут являться либо марганец, либо захваченная в процессе перекристаллизации органика. Также возможно железо.
Далее необходимо добавить, что люминофорами будут являться и химические элементы с недозаполненными d-подуровнями (например, железо или ванадий).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 июня 2014 года в 15:29:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#190836">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#190836</a>

Добавить в избранное

0

Ну, если на то пошло - спектр надо снимать.

Железо и марганец, в целом, плохие люминофоры. Кальциты с ними светятся, но при совершенно бешеных концентрациях. Как
вот здесь . Но - этот кальцит родом из меднорудной жилы, соседние кальциты не светятся, несмотря на то, что железа в них навалом (за марганец не поручусь). И то, его ещё стоило бы проверить, а из-за марганца ли это вообще, или там что-то посерьёзнее есть.

Ванадию же с хромом в нашем кальците вообще нечего делать.

И ещё. О какой именно органике речь и почему она захватывается при перекристаллизации? Кстати, битуминозные минералы (кварц, сера) не люминесцируют, насколько я в курсе.

ВМ

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 июня 2014 года в 16:22:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#194012">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#194012</a>

Добавить в избранное

0

Нет, ничего подобного, даже небольшой концентрации марганца достаточно для того, чтобы кальцит люминисцировал достаточно ярко. Именно марганец в кальцитах - главный и лучший люминофор. А органика сходна со смолами, она может захватываться и в процессе кристаллизации (хороший пример - свечение агатов и хадцедонов из Голутвина, содержащих смолоподобные органические включения).

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 8 июля 2014 года в 22:18:38

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174159">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174159</a>

Добавить в избранное

0

Фотолюминесценция арагонита и кальцита обычное дело, поэтому светятся аптихи не из-за своей исключительности, а из-за своего состава. Чем больше концентрация кальцита/арагонита, чем чище их поверхность, тем явнее люминесценция

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 января 2014 года в 18:10:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174170">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#174170</a>

Добавить в избранное

0

А кто-то говорил про исключительность аптихов?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 января 2014 года в 19:28:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#175613">http://www.ammonit.ru/text/1165.htm#175613</a>

Добавить в избранное

0

Интересная, познавательная публикация, аптихи светящиеся в ультрафиолете смотрятся очень эффектно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 января 2014 года в 00:20:01



Страница сгенерировалась за 0.0888798236847 секунд