ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Titanomyrma lubei - очень крупный муравей, живший 50 миллионов лет назад

Titanomyrma lubei - очень крупный муравей, живший 50 миллионов лет назад

Американские и канадские палеонтологи обнаружили ископаемого муравья возрастом 50 миллионов лет. Этот муравей – крупнейший на сегодняшний день среди известных вымерших и современных видов, его длина превышает 5 см. Палеонтологи назвали его Titanomyrma lubei, он относится к вымершему тропическому семейству Formiciinae. Муравей был найден в слоях знаменитой формации Грин Ривер (Green River Formation) в США, в штате Вайоминг. Он жил в раннем эоцене, порядка 50 миллионов лет назад. Впрочем, этот муравей был крылатой самкой, а самки муравьев всегда превосходят по размеру рабочих особей своего вида. Муравьи семейства Formiciinae, к которому относится и Titanomyrma lubei, обитали в эоцене на территории Европы и Северной Америки. Возникли они, судя по всему, в Европе и исследователей заинтересовало, как они попали в Америку, ведь сухопутных мостов между континентами тогда не было.

Ключевые слова (тэги): Titanomyrma, Formiciinae, Green river, муравьи, эоцен, США

15 мая 2011 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Детеныши тарбозавров заметно отличались от своих родителей

Детеныши тарбозавров заметно отличались от своих родителей

Палеонтологи обнаружили в пустыне Гоби почти полный скелет детеныша тарбозавра. Эта уникальная находка позволяет понять, как росли детеныши гигантских хищников – тираннозаврид, как они выглядели и как им удавалось избегать конкуренции с их собственными родителями. Скелет маленького динозавра был найден японской палеонтологической экспедицией в 2006 году в отложениях верхнемеловой формации Немегт (Nemegt formation) в широко известном местонахождении Бугин-Цав (Bugin Tsav) в Монголии. В течение нескольких лет группа ученых из Японии, США и Монголии изучала находку, результаты этого исследования опубликованы в издании Journal of Vertebrate Paleontology. Найденный палеонтологами детеныш тарбозавра умер в детстве, в возрасте 2-3 лет, в то время как продолжительность жизни этих животных ученые оценивают в 25-30 лет. Длина его черепа составляла всего лишь 29 сантиметров, рост – чуть более метра и длина от кончика носа до кончика хвоста – 2,7 метра. В строении его черепа и скелета ученые разглядели довольно много деталей, свойственных взрослым тарбозаврам, но много было и отличий.

Ключевые слова (тэги): Tyrannosauridae, Tarbosaurus bataar, Tarbosaurus, маастрихт, Гоби, Монголия, мел, Maastrichtian, Cretaceous

13 мая 2011 года
10 комментариев к новости || Подробнее >>>

Зубная боль в пермском периоде

Зубная боль в пермском периоде

Кости рептилии, которая 275 миллионов лет назад страдала из-за проблем с зубами, обнаружили канадские палеонтологи. Хорошо сохранившийся череп Labidosaurus hamatus, рептилии, жившей 275 миллионов лет назад, в середине пермского периода, был найден в американском штате Оклахома. Палеонтологи изучили этот череп и обнаружили на нем следы инфекции, возникшей из-за проблем с зубами. Изучая найденный череп Labidosaurus hamatus, палеонтологи заметили, что один из зубов на нижней челюсти отсутствует и на его месте в кости расположена каверна. Исследовав при помощи рентгеновской компьютерной томографии форму этого отверстия, ученые пришли к выводу, что перед ними след абсцесса – инфекции, поразившей кость. По-видимому, пережевывая пищу, рептилия сломала зуб и в отверстие зубного канала попала инфекция. Она и вызвала воспаление костных тканей, сопровождавшееся образованием полости в челюстной кости.

Ключевые слова (тэги): Labidosaurus hamatus, Labidosaurus, Канада, зубы, США, пермь, рептилии, Permian, teeth

22 апреля 2011 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Nephila jurassica - огромный паук из средней юры Китая

Nephila jurassica - огромный паук из средней юры Китая

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае. Прекрасно сохранившийся отпечаток палеонтологи обнаружили в слоях вулканического пепла в провинции Внутренняя Монголия. Паук получил название Nephila jurassica. Он жил в самом конце келловейского века средней юры, примерно 165 миллионов лет назад. тот паук был самкой – у представителей рода Nephila очень сильно развит половой диморфизм – самцы у них мелкие – пара сантиметров с учетом длины лапок, а самки огромные, в несколько раз крупнее самцов. Законсервировавший тело вулканический пепел позволил ученым рассмотреть мельчайшие детали строения паука, которые обычно в ископаемом состоянии не сохраняются. Особенно удивительным оказалось сходство юрского паука с современными представителями рода Nephila.

Ключевые слова (тэги): Nephila, Nephila jurassica, келловей, пауки, Китай, юра, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic

21 апреля 2011 года
15 комментариев к новости || Подробнее >>>

Некоторые динозавры и птерозавры были ночными животными

Некоторые динозавры и птерозавры были ночными животными

Реконструкция образа жизни вымерших животных – одна из самых сложных задач палеонтологии. Особенно трудно что-то узнать о ежедневной активности животных – когда они спали, а когда бодрствовали, когда охотились или просто искали пищу. Ведь палеонтологи имеют дело лишь с окаменелостями, которые не несут практически никакой информации о ежедневном распорядке дня живых существ, исчезнувших с лица Земли десятки миллионов лет назад. Но палеонтологи Ларс Шмитц и Риосуке Мотани из Университета Дэвиса в Калифорнии обратили внимание на то, что в глазах современных птиц, многих рептилий, а также и вымерших динозавров располагается специальное кольцо из мелких косточек – склеротическое кольцо, часто сохраняющееся в ископаемом состоянии. И это кольцо несет в себе информацию о строении глаза животного – ведь диаметр внутреннего отверстия этого кольца фактически соответствует максимальному диаметру зрачка его обладателя. А из этого, в свою очередь, можно сделать вывод об образе жизни вымерших животных.

Ключевые слова (тэги): палеоэкология, США, птерозавры, динозавры

18 апреля 2011 года
14 комментариев к новости || Подробнее >>>

Daemonosaurus chauliodus - новый динозавр из позднего триаса

Daemonosaurus chauliodus - новый динозавр из позднего триаса

Нового, ранее неизвестного науке динозавра обнаружили американские палеонтологи. Череп с острыми зубами, несколько шейных позвонков и обломки ребер нашли в так называемом Карьере целофизиса (Coelophysis Quarry) в районе Ранчо Призрака (Ghost Ranch) в штате Нью-Мексико. Новый динозавр, обнаруженный палеонтологами, получил название Daemonosaurus chauliodus. Он также жил в триасе, в рэтском веке, чуть больше 200 миллионов лет назад. Daemonosaurus chauliodus относился к подотряду теропод (Theropoda) - двуногих хищных динозавров. Череп Daemonosaurus chauliodus сохранился неплохо, ученые смогли изучить детали его строения. Длина самого черепа 14 сантиметров, верхняя челюсть была длиннее нижней и на ней располагались большие, загнутые назад зубы. Нижняя челюсть была поменьше, но очень острые зубы были и на ней. Демонозавр несомненно был хищником, его зубы служили для удержания довольно крупной, сравнимой с ним по размеру добычи.

Ключевые слова (тэги): Daemonosaurus, Daemonosaurus chauliodus, Tawa hallae, тероподы, США, триас, динозавры, Triassic

14 апреля 2011 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Возможно, что у динозавров были вши

Возможно, что у динозавров были вши

Палеонтологи изучают не только огромных животных, таких как динозавры, или красивых – как аммониты. Ученых интересуют самые разнообразные живые существа, обитавшие на Земле в прошедшие эпохи, даже такие малосимпатичные, как вши. Эволюционное древо этих паразитических насекомых решили построить палеонтологи и биологи. Каждая группа ученых занималась своей частью работы – биологи изучили ДНК современных вшей, чтобы понять, когда отдельные их виды, рода и семейства ответвились друг от друга, а палеонтологи исследовали окаменевшие отпечатки этих насекомых. Сейчас палеонтологам известны только две находки ископаемых вшей – возрастом 44 и 100 миллионов лет, зато оба образца отличаются очень хорошей сохранностью. Сопоставив все данные, исследователи в итоге пришли к выводу, что вши появились в первой половине мелового периода, порядка 130 миллионов лет назад.

Ключевые слова (тэги): насекомые, мел, Cretaceous

10 апреля 2011 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>