ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Гигантский спрут из триасового периода и очередная палеонтологическая псевдосенсация

Гигантский спрут из триасового периода и очередная палеонтологическая псевдосенсация

"Обнаружен древний гигантский головоногий моллюск, монстр, охотившийся на 14-тиметровых ихтиозавров в морях триасовового периода" - такими заголовками пестрят не только сайты популярных таблоидов, но и вполне респектабельные сайты научно-популярных журналов. Но публикация научного журналиста Брайана Свайтека на сайте www.wired.com начинается совсем другими словами – "доисторический кальмар с жуткими щупальцами высосал мозг пишущих журналистов". Что же за гигантский кальмар из триаса наделал столько шума и был ли он на самом деле? Попробуем в этом разобраться.

Ключевые слова (тэги): Shonisaurus, Shonisaurus popularis, США, триас, Triassic

12 октября 2011 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Пятилетняя девочка нашла раковину аммонита диаметром 40 сантиметров

Пятилетняя девочка нашла раковину аммонита диаметром 40 сантиметров

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала палеонтологическому сообществу пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и палеонтологов-профессионалов. В марте этого года Эмили Болдри, которой на тот момент было всего лишь пять лет, участвовала в палеонтологических раскопках в Глочестшире. Это были первые палеонтологические раскопки, в которых Эмили принимала участие. Конечно, девочка охотилась за окаменелостями не в одиночку – ей помогали ее папа, бабушка и дедушка. Но именно маленькая Эмили с помощью детской лопатки выкопала из юрской черной глины огромную конкрецию, в которой находилась окаменевшая раковина аммонита диаметром почти 40 сантиметров. Этот аммонит относится к виду Reineckeia (Collotia) odysseus, он жил в келловейском веке средней юры, примерно 165 миллионов лет назад.

Ключевые слова (тэги): Reineckeia, келловей, Великобритания, юра, аммониты, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic, Ammonites

18 сентября 2011 года
16 комментариев к новости || Подробнее >>>

Плезиозавры все-таки были живородящими?

Плезиозавры все-таки были живородящими?

Ихтиозавры – мезозойские морские рептилии с телом, похожим на тело рыбы, не откладывали яйца. В воде их некуда откладывать, а выползать на берег, как это делают современные морские черепахи, ихтиозавры не могли. Ихтиозавры рожали живых детенышей. Совсем иная ситуация сложилась с другими водными рептилиями – плезиозаврами, представителями отряда Plesiosauria. Как и ихтиозавры, эти рептилии жили в море, однако об их размножении до сих пор ничего конкретного известно не было. Самок плезиозавров с эмбрионами внутри палеонтологи раньше не находили. И вот теперь в журнале Science вышла статья, претендующая на то, чтобы поставить точку в давнем споре о том, было или нет живорождение у плезиозавров. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что точка у ее авторов все-таки не получилась - это скорее многоточие.

Ключевые слова (тэги): Polycotylus, Polycotylus latippinus, плезиозавры, США, водные рептилии, мел, Cretaceous

15 августа 2011 года
14 комментариев к новости || Подробнее >>>

Новая методика исследования прижизненной окраски вымерших животных

Новая методика исследования прижизненной окраски вымерших животных

Исследования, позволяющие узнать, как были окрашены перья древних вымерших птиц и динозавров, в последнее время приобретают всё большую популярность. В прошлом году "Аммонит.ру" рассказывал о том, что палеонтологи выяснили, как было окрашено оперение нескольких динозавров. В ходе этих исследований палеонтологи находили в окаменевшем оперении древних животных крошечные клеточные органеллы – меланосомы, в которых содержится пигмент, отвечающий за окраску перьев. По форме и строению этих меланосом исследователи определяли, какой цвет они придавали перу. Но такая методика имеет один существенный недостаток – она подходит только для окаменелостей очень хорошей сохранности. Но палеонтологи из США, Великобритании и Китая придумали способ, позволяющий обойти эти ограничения. Они предложили методику исследования перьев вымерших существ, суть которой заключается в определении концентрации различных металлов в разных частях окаменелости.

Ключевые слова (тэги): Confuciusornis, Confuciusornis sanctus, прижизненная окраска, перья, Великобритания, птицы, США

4 июля 2011 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

С лишними динозаврами надо что-то делать!

С лишними динозаврами надо что-то делать!

Именно с такой фразы, вынесенной в заголовок новости, могла бы начинаться статья, вышедшая в журнале Science. Статья эта не первая и скорее всего не последняя в ряду публикаций, посвященных переизбытку родов и видов динозавров с современной палеонтологии. К настоящему времени описано более тысячи видов динозавров и в среднем раз в две недели к этому числу прибавляется еще один вид. Большая часть новых динозавров относится исследователями не только к новым видам, но и к новым родам. Казалось бы, можно только порадоваться успехам науки. Но радуются далеко не все. Известный американский палеонтолог Джон Хорнер из университета штата Монтана бьет тревогу – он считает, что многие из этих видов динозавров описаны ошибочно, что это всего лишь "дубликаты" уже известных видов.

Ключевые слова (тэги): динозавры, палеонтология

22 мая 2011 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Ихтиозавры - разнообразные и кусачие морские рептилии

Ихтиозавры - разнообразные и кусачие морские рептилии

Ихтиозавры – мезозойские морские рептилии, идеально приспособившиеся к жизни в водной среде, стали объектом сразу двух исследований, результаты которых были опубликованы в научных журналах. Первая из этих работ выполнена коллективом британских палеонтологов. Исследователей интересовал вопрос изменения биологического разнообразия ихтиозавров на рубеже триасового и юрского периодов. Ихтиозавры (отряд Ichthyosauria) появились в самом начале триаса, почти 250 миллионов лет назад. Вымерли они лишь в середине мела, просуществовав более 150 миллионов лет. Вторая работа посвящена необычной и интересной находке – черепу ихтиозавра рода Platypterygius с зажившим следом укуса на челюстях. Череп морской рептилии нашли в Австралии, в отложениях нижнего мела (апт-альб). На обеих челюстях этого образца хорошо видны зажившие следы укуса. Ихтиозавр был взрослой особью, длина его тела составляла около 5 метров.

Ключевые слова (тэги): Ichthyosauria, Platypterygius, мезозой, ихтиозавры, Австралия, мел, Cretaceous

20 мая 2011 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Titanomyrma lubei - очень крупный муравей, живший 50 миллионов лет назад

Titanomyrma lubei - очень крупный муравей, живший 50 миллионов лет назад

Американские и канадские палеонтологи обнаружили ископаемого муравья возрастом 50 миллионов лет. Этот муравей – крупнейший на сегодняшний день среди известных вымерших и современных видов, его длина превышает 5 см. Палеонтологи назвали его Titanomyrma lubei, он относится к вымершему тропическому семейству Formiciinae. Муравей был найден в слоях знаменитой формации Грин Ривер (Green River Formation) в США, в штате Вайоминг. Он жил в раннем эоцене, порядка 50 миллионов лет назад. Впрочем, этот муравей был крылатой самкой, а самки муравьев всегда превосходят по размеру рабочих особей своего вида. Муравьи семейства Formiciinae, к которому относится и Titanomyrma lubei, обитали в эоцене на территории Европы и Северной Америки. Возникли они, судя по всему, в Европе и исследователей заинтересовало, как они попали в Америку, ведь сухопутных мостов между континентами тогда не было.

Ключевые слова (тэги): Titanomyrma, Formiciinae, Green river, муравьи, эоцен, США

15 мая 2011 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>