Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Древний кит питался по принципу пылесоса

Древний кит питался по принципу пылесоса

25 миллионов лет назад в мелководном море, покрывавшем часть территории современной Австралии, обитали удивительные киты - Mammalodon colliver. Размер тела этих китов не превышал трех метров, в то время как длина их современных родственников - синих китов, достигает 30 метров. Как и синий кит, эти животные относились к подотряду усатых китов (Mysticeti), но китового уса у них не было, зато были вполне нормальные зубы, отсутствующие у современных представителей этого подотряда. Тем не менее, австралийский кит добывал свою пищу не столько с помощью зубов, сколько при помощи специального "природного пылесоса", образованного короткой мордой и языком животного. Он всасывал придонный ил вместе с обитающими там животными и поедал их.

Ключевые слова (тэги): китообразные, олигоцен, киты, млекопитающие, Австралия

28 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Последний ужин рептилий пермского периода

Последний ужин рептилий пермского периода

Два маленьких, десятисантиметровых черепа древних рептилий были обнаружены в раннепермских отложениях в штате Оклахома, США. Эти рептилии относились к семейству аклейсторинид (Acleistorhinidae), входящему в подкласс парарептилий (Parareptilia). Палеонтологи пока не решили, относятся ли эти рептилии к уже известным видам, или их следует выделить в новый вид. Но самое интересное оказалось не в видовой принадлежности животных. При изучении их зубов и ротовой полости специалисты заметили фрагменты кутикулы насекомых. Небольшие, длиной 1-2 миллиметра обрывки усиков (антенн), лапок и других фрагментов хитинового покрова насекомых прилипли к зубам и костям животных. Специалисты и раньше предполагали, что эти рептилии, жившие 280 миллионов лет назад, были насекомоядными, но теперь это предположение получило подтверждение.

Ключевые слова (тэги): насекомые, США, пермь, рептилии, Permian

27 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Динозавр синорнитозавр мог быть ядовитым

Динозавр синорнитозавр мог быть ядовитым

По мнению палеонтологов из США и Китая, небольшой оперенный динозавр синорнитозавр (Sinornithosaurus millenii), живший 125-128 миллионов лет назад на территории Китая, был ядовитым. Синорнитозавр принадлежит к семейству дромеозаврид (Dromaeosauridae) – относительно небольших двуногих хищных динозавров. Дромеозавриды были покрыты перьями и по многим чертам своего строения очень походили на птиц. Исследуя хорошо сохранившийся череп одного из синорнитозавров, палеонтологи обратили внимание на строение зубов и верхней челюсти динозавра. Они заметили на самых длинных зубах верхней челюсти канавки, аналогичные канавкам, имеющимся на зубах ядовитых рептилий. В костях верхней челюсти над этими зубами исследователи обнаружили полости, по одной с каждой стороны черепа, от которых к зубам шел небольшой канал. В этих полостях могли располагаться железы, вырабатывающие яд.

Ключевые слова (тэги): Sinornithosaurus, яд, дромеозавры, орнитизация, меловой период, Китай, мел, динозавры, рептилии, Cretaceous

25 декабря 2009 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Ракоскорпионы девонского периода из Беларуси

Ракоскорпионы девонского периода из Беларуси

На территории Беларуси, в шахтах Старобинского месторождения калийных солей, в слоях, относящихся к фаменскому ярусу верхнего девона иногда находят редкие, но достаточно хорошо сохранившиеся панцири ракоскорпионов – эвриптерид (Eurypterida). Эти слои возрастом около 365 миллионов лет находятся на глубине 600-700 метров. Остатки эвриптерид в них очень редки – за более чем 30 лет удалось найти всего пять ракоскорпионов или их фрагментов. Первый образец нашли еще в 1976 году, последний на данный момент – в 2008. Эвриптериды встречаются в основании соленосной толщи, в слое толщиной всего несколько миллиметров, относящемуся к стрешинскому горизонту фаменского яруса. Среди обнаруженных там образцов было три практически целых эвриптерида, головогрудь с двумя ходильными ногами и одна отдельная хорошо сохранившаяся нога, но без остальных частей панциря.

Ключевые слова (тэги): верхний девон, Белоруссия, фаменский ярус, эвриптериды, ракоскорпионы, членистоногие, девон, Devonian

22 декабря 2009 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Конодонты могли быть ядовитыми

Конодонты могли быть ядовитыми

Возможно, что самыми первыми ядовитыми животными на Земле были конодонты. Такое предположение высказал профессор Хуберт Шанявский (Hubert Szaniawski) из института палеобиологии Польской академии наук. Он обратил внимание на канавки и борозды, присутствующие на некоторых зубных элементах конодонтов и заканчивающихся у самого острия конодонтового элемента. Палеонтолог предположил, что по ним вполне мог поступать яд. Конодонты – морские животные с небольшим вытянутым червеобразным телом, похожие на миног или угрей. Размеры конодонтов невелики, у большинства из них длина тела не превышала нескольких сантиметров, но были среди них и настоящие гиганты длиной до 40 сантиметров. Они существовали в земных океанах почти 300 миллионов лет – с кембрия по самый конец триаса.

Ключевые слова (тэги): яд, Польша, конодонты

20 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

В Китае обнаружены яйца рептилий - хористодер, живших в меловом периоде

В Китае обнаружены яйца рептилий - хористодер, живших в меловом периоде

Американским палеонтологам и их китайским коллегам, изучающим отложения мелового периода в китайской провинции Ляонин (Liaoning Province) удалось обнаружить очень необычные окаменелости. Они нашли яйца древних рептилий, в которых сохранились окаменевшие эмбрионы. Когда-то эти яйца были покрыты мягкой кожистой оболочкой. Всего было найдено два яйца, одном из них находился эмбрион, а из другого успел наполовину выбраться крошечный детеныш рептилии. Сохранилась и скорлупа этих яиц, смятая и окаменевшая, но все-таки вполне пригодная для исследования. Изучение скелетов эмбриона и новорожденного детеныша показало, что яйца принадлежали рептилии Hyphalosaurus baitaigouensis. Эти животные не были динозаврами - Hyphalosaurus представитель совсем другой, значительно менее известной, но не менее интересной ветви рептилий, именуемых хористодерами.

Ключевые слова (тэги): Hyphalosaurus, Hyphalosaurus baitaigouensis, яйца, Китай, рептилии, Choristodera

19 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Беззубая птица из раннего мела Китая

Беззубая птица из раннего мела Китая

Китайские палеонтологи сообщили об открытии новой летающей птицы, жившей почти 130 миллионов лет назад. Птицу нашли в отложениях мелового периода, в слоях формации Цзюфотан (Jiufotang Formation) в провинции Ляонин. Птица, названная Zhongjianornis yangi жила в раннем мелу, всего лишь на 20 миллионов лет позже знаменитого археоптерикса. Zhongjianornis по своему строению близок к примитивным птицам Jeholornis и Sapeornis. Кроме того, многие детали строения этой птицы свидетельствуют о ее близости как к энанциорнисам (Enantiornithes), вымершим мезозойским птицам, так и к орнитурным птицам (Ornithurae), от которых и произошли современные птицы.

Ключевые слова (тэги): Zhongjianornis yangi, орнитизация, меловой период, птицы, Китай, мел, Cretaceous

13 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0312900543213 секунд