Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Platalearostrum hoekmani - вымерший дельфин из Северного моря

Platalearostrum hoekmani - вымерший дельфин из Северного моря

Два года назад голландский рыболовный траулер "GO-28" ловил в Северном море камбалу. В донном трале вместе с рыбой оказалась непонятная кость. Рыбак Алберт Хоукман (Albert Hoekman) отнес кость в Музей естественной истории Роттердама (Natuurhistorisch Museum Rotterdam). Там палеонтологи изучили кость и пришли к выводу, что это фрагмент черепа крупного дельфина. Причем, дельфина древнего, к настоящему времени вымершего. Палеонтологи установили, что этот дельфин обитал в Северном море 2-3 миллиона лет назад, в конце плиоцена – начале плейстоцена. Ученые назвали его Platalearostrum hoekmani, причем видовое имя – hoekmani они дали в честь того самого рыбака, который обнаружил древнюю кость. Platalearostrum hoekmani имел длину от 4 до 6 метров, его челюсть по форме напоминала ложку, а судя по строению черепа его ближайшими родственниками были современные дельфины – гринды (род Globicephala).

Ключевые слова (тэги): Platalearostrum, дельфины, плиоцен, плейстоцен, Нидерланды, млекопитающие

6 ноября 2010 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

Новый представитель прозауропод найден в Китае

Новый представитель прозауропод найден в Китае

Хорошо сохранившийся скелет динозавра, жившего в самом начале юрского периода, 190-200 миллионов лет назад, обнаружили китайские палеонтологи. Скелет был найден в отложениях формации Нижний Люфенг (Lower Lufeng Formation) в китайской провинции Юннань (Yunnan Province). Еще в середине ХХ века в этих отложениях были найдены скелеты динозавров – прозауропод, которых исследователи отнесли к роду Lufengosaurus. Новый динозавр, получивший имя Yizhousaurus sunae, отличается от Lufengosaurus. Отличия особенно заметны, если сравнивать черепа животных - череп Yizhousaurus sunae значительно более широкий, высокий и округлый, чем череп люфенгозавра. По форме зубов понятно, что Yizhousaurus sunae был вегетарианцем, как и все его родственники.

Ключевые слова (тэги): Lufengosaurus, Yizhousaurus, Prosauropoda, нижняя юра, зауроподы, Китай, юра, динозавры, Jurassic, Lower Jurassic

6 ноября 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Палеонтологи выяснили, как была окрашена водоросль, жившая в юрском периоде

Палеонтологи выяснили, как была окрашена водоросль, жившая в юрском периоде

Палеонтологи из Германии и Австрии установили, что красноватый цвет окаменевших водорослей вида Solenopora jurassica определяется органическими пигментами и является, скорее всего, прижизненной окраской этого организма. Водоросль, которую изучали специалисты, жила в батском веке средней юры, 165-168 миллионов лет назад. За окраску водоросли отвечал пигмент на основе бора и органических соединений, в основном эфирных кислот, содержащийся в специальных органеллах "боролитохромах" (borolithochromes), как назвали их авторы исследования. Насыщенные бором органические соединения не могли образоваться никаким иным путем, кроме как в клетках живой водоросли. Зачем они были нужны водоросли – непонятно, но исследователи уверены в том, что за десятки миллионов лет цвет "боролитохромов" не изменился и сейчас мы видим окаменевшую водоросль с ее настоящей, прижизненной окраской.

Ключевые слова (тэги): бат, прижизненная окраска, водоросли, юра, Bathonian, Jurassic

3 ноября 2010 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

В Индии в янтаре найдено более 700 насекомых и пауков

В Индии в янтаре найдено более 700 насекомых и пауков

Палеонтологи обнаружили в Индии несколько крупных фрагментов янтаря, содержащих целую коллкцию древних членистоногих. Образцы были найдены в штате Гуджарат на северо-западе Индии. Всего ученые насчитали в кусках янтаря более 700 насекомых и паукообразных. Возраст янтаря оценивается в 53 миллиона лет. Тогда, в начале эоцена, территория, на которой нашли образцы, была покрыта густым тропическим лесом. Палеонтологи считают, что этот янтарь сформировался из смолы лиственных деревьев. Исследователей удивило очень высокое разнообразие обнаруженных ими членистоногих. Многие найденные насекомые являются близкими родственниками австралийских, азиатских и южно-американских видов. Но дело в том, что Индия, как считает современная наука, в то время была большим, но изолированным островом и исследователи ожидали увидеть там гораздо меньшее биологическое разнообразие.

Ключевые слова (тэги): муравьи, Индия, членистоногие, насекомые, эоцен, палеоген, янтарь

29 октября 2010 года
10 комментариев к новости || Подробнее >>>

Тираннозавры, вероятно, были каннибалами

Тираннозавры, вероятно, были каннибалами

Американские палеонтологи обнаружили, что знаменитые тираннозавры (Tyrannosaurus rex) были каннибалами, то есть ели друг друга, закусывая не только травоядными динозаврами, но и особями своего вида. К такому выводу пришли палеонтологи из различных университетов США и Канады во главе с Николасам Лонгричем (Nicholas Longrich) из Йельского университета (Yale University). Изучая музейные коллекции, палеонтологи нашли 16 костей различных динозавров, над которыми потрудились Tyrannosaurus rex. И среди этих шестнадцати окаменелостей палеонтологи опознали четыре кости, принадлежавшие самим тираннозаврам. Следов заживления царапин на костях не было, значит, эти укусы были получены либо перед самой смертью животного, либо уже после смерти, когда хищник обгладывал кости жертвы. Вполне возможно, что верны все эти версии – так, например, современные крокодилы и даже многие хищные млекопитающие вполне могут съесть труп убитого в драке сородича, а на детенышей своего вида так и просто охотятся.

Ключевые слова (тэги): Tyrannosaurus, маастрихт, каннибализм, тираннозавры, Канада, США, мел, динозавры, Tyrannosauridae, Maastrichtian, Cretaceous

24 октября 2010 года
14 комментариев к новости || Подробнее >>>

Растения вышли на сушу раньше, чем считалось до сих пор

Растения вышли на сушу раньше, чем считалось до сих пор

Растения появились на суше как минимум на 10 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи, обнаружившие в отложениях возрастом 473-471 млн. лет споры печеночников – самых древних и примитивных наземных растений. Печеночники, или печеночные мхи являются, по мнению палеонтологов, древнейшими наземными растениями, произошедшими непосредственно от многоклеточных пресноводных водорослей. Сами печоночники обычно не сохраняются в палеонтологической летописи. У этих примитивных растений еще не было твердых тканей, способных окаменеть. Зато хорошо сохраняются их споры. Правда, эти споры очень маленькие, их трудно заметить, поэтому их называют криптоспорами (cryptospores) – "скрытыми спорами", от греческого слова kryptós - тайный, скрытый. Именно такие криптоспоры и обнаружили аргентинские палеонтологи. До сих пор самыми древними считались криптоспоры из отложений среднего ордовика возрастом 463-461 млн. лет, найденные в Чехии и Саудовской Аравии.

Ключевые слова (тэги): Аргентина, растения, эволюция, ордовик, Ordovician

23 октября 2010 года
13 комментариев к новости || Подробнее >>>

Трилобиты убивали друг друга?

Трилобиты убивали друг друга?

Американский палеонтолог Марк Макменамин (Mark McMenamin) из колледжа Маунт-Холиок в штате Массачусетс (Mount Holyoke College in Massachusetts) предположил, что маленькие трилобиты из отряда агностид (Agnostida) могли убивать и поедать друг друга. Это предположение он высказал на сайте Discovery.com и собирается выступить с данной теорией на заседании Американского геологического общества (Geological Society of America), которое пройдет 1 ноября в Денвере. Все началось с того, что колледж, в котором работает Макменамин, получил в дар 44 плиты со множеством маленьких панцирей трилобитов – агностид. Плиты с трилобитами были найдены в отложениях формации Вилер шэйл (Wheeler shale) на западе штата Юта. Возраст этих пород 505 миллионов лет, то есть трилобиты жили в кембрийском периоде палеозоя. Макменамин изучил панцири трилобитов и обнаружил на них различные повреждения. На основании этих повреждений и положения панцирей он предположил, что трилобиты дрались между собой, причем более крупные особи нападали на более мелких.

Ключевые слова (тэги): Agnostida, США, кембрий, трилобиты, Peronopsis interstrictus, Peronopsis, Cambrian

22 октября 2010 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0293889045715 секунд