Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Calliphylloceras platilateralis

Автор: barsik

Фотогалерея: "Долина реки Кяфар"

аммониты, юра, Россия, байос, прижизненные повреждения, Calliphylloceras, Calliphylloceras platilateralis, ventral bite marks, Кяфар

Фрагмент ядра жилой камеры аммонита из подотряда филоциратид Calliphylloceras platilateralis. В нижней части зоны Parkinsonia parkinsoni (подзона Acris [=Subarietis]) верхнего байоса р. Кяфар, представители этого подотряда встречаются гораздо реже аммонитид. Считается, что филоциратиды, как и литоцератиды – это обитатели более глубоких горизонтов ископаемого океана.
У этой находки фракмокон не сохранился, но присутствует ярко выраженное локальное повреждение вентрального края у основания ЖК. На доп. снимке хорошо заметны четкие границы и по вентру и по латеральным участкам.
Фото
На левой проекции по стрелкам показаны надломленные участки. Они остались рядом и это, скорее всего, говорит о том, что на дно опускалась уже пустая раковина и осколки образовались уже в процессе заполнения ЖК породой и формированием конкреции. В любом другом случае при ударе о прибрежные камни, эти осколки вымылись и потерялись бы в толще воды.
В дополнение к публикации Megateuthis и Parkinsonia или как белемниты кусали аммонитов теперь можно сказать, что таинственные охотники на аммонитов использовали одну и ту же схему охоты как на рарекоститесов, обитавших ближе к поверхности океана так и на представителей филоцератид в более нижних слоях.
И вопрос к специалистам: древние кальмары и вымершие белемниты - кто из них был более приспособлен к существованию и на глубине и в верхних горизонтах юрских морей.

Фотография создана 3 февраля 2019 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, Россия, байос, прижизненные повреждения, Calliphylloceras, Calliphylloceras platilateralis, ventral bite marks, Кяфар

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/61035.htm#338695">http://www.ammonit.ru/foto/61035.htm#338695</a>

Добавить в избранное

1

Очень интересный образец. На филлоцератинах вообще повреждения редки, а такие тем более. Но вот поможет ли он сделать выбор между кальмарами и белемнитами я не знаю. Современные наутилусы, хоть и предпочитают глубины в 250-500 метров, откладывают яйца на мелководье, на глубине 50-100 метров, и там их периодически отлавливают мелководные хищники. В любом случае, если мы говорим о головоногих с раковиной-фрагмоконом, то это не сверхглубины, это до 700-800 метров максимум и в приповерхностные слои они всегда могут заплывать (по делам или случайно).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 февраля 2019 года в 13:51:49

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/61035.htm#338697">http://www.ammonit.ru/foto/61035.htm#338697</a>

Добавить в избранное

0

Да, вопрос, наверное, не совсем правильный. И хотя глубина ископаемого водоема - важный показатель, который влияет и на биоценоз и на формирования осадочных пород, но все же величина примерно в 200м является пороговой для большинства процессов, проходящих в мировом океане. Во-первых, где-то – до 60-80м еще можно говорить о какой-то растительности на дне и возможности фотосинтеза с помощью проникающего света и редкие представители флоры спускаются ниже, во-вторых, глубина в две сотни метров является предельной для большинства представителей морской фауны. Кроме того, если до 200 м интерпретация и сравнение петрографического состава осадочных пород имеет место быть, то дальше начинается зона илистых отложений. Все выравнивается, фаунистические и минералогические характеристики, что на глубине 400 м, что на глубине 1400м отличаются не сильно.
Поэтому и рарекоститесы и фило-литоцератиды плавали в достаточно небольшом диапазоне глубин от первых десятков метров и до 200-300 и поделить хищников здесь наверное невозможно.
Но есть и положительный момент – хищники не делили ребристых паркинсониид и гладких фило-литоцератид и ели их по одинаковой методике.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 февраля 2019 года в 18:46:25
отредактирован 3 февраля 2019 года в 18:47:34

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/61035.htm#339395">http://www.ammonit.ru/foto/61035.htm#339395</a>

Добавить в избранное

0

Михаил, Вы уже наверно забыли, что раньше размещали покусанного подобным образом филлоцераса: Повреждения на раковинах - фото 1 и потом прислали его мне. Я его сейчас посмотрел - там действительно повреждение, в которое очень хорошо вписывается челюсть головоногого моллюска, в том числе коледоидеи: с одной стороны там узкий округлый край пробоины (от острой верхней челюсти), с другой - значительно более широкий (от более широкой нижней).

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2019 года в 19:21:17

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/61035.htm#339412">http://www.ammonit.ru/foto/61035.htm#339412</a>

Добавить в избранное

0

Аммониты, белемниты, кальмары, каракатицы, осьминоги – из этого набора за многие годы поиска и уже из тысяч находок в разрезе пока найдены только аммониты и белемниты. С осьминогами – тут дело не совсем понятное, находки относятся, по-моему к верхней юре, каракатицы – наверное не такие кровожадные, древние кальмары – для этой роли подходят так же хорошо, как и белемниты, но следов пока не найдено. Я все-таки за белемнитов.
Ту раковину я помню, просто подумал, что можно как-то разделить глубинные горизонты хищников, но потом понял, что теоретически и аммониты и белемниты и кальмары могли плавать в этих глубинах до двухсот метров и хищники с таким типом охоты для аммонитид, и фило- литоцератид были одни и те же.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2019 года в 22:25:19



Страница сгенерировалась за 0.00670480728149 секунд